الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة الجزيرة كابيتال ان الارباح البالغة 709 مليون ريال والتي حققها مصرف الانماء في الربع الاول من العام الجاري فاقت توقعاتها بنسبة 10.5%، بسبب تفوق الايرادات التشغيلية الاخرى على التوقعات وذلك على الرغم من توافـق صافي الدخل من التمويل مـع التوقعات.
في المقابل اوصت “الجزيرة كابيتال” بالحياد لسهم مصرف الانماء محددة السعر المستهدف عند 26.8 ريال للسهم، مشيرة الى انه ساهم الاداء القوي لصافي الربح خلال الاثني عشر شهرا الاخيرة في دعم العائد على حقوق المساهمين ليصل إلى 12.9 %، في الربع الاول 2019 مقابل 10.5 %، في الربع المماثل من 2018؛ حيث يتم تداول سهم المصرف عند مكرر ربحية بمقدار 15 مرة مقارنة بمكرر ربحية متوقع عند 14.4 مرة.
وبحسب “الجزيرة كابيتال” فمن المتوقع ان يحقق مصرف الانماء 2.77 مليار ريال بنهاية العام الجاري بارتفاع 10%، عن ارباحه في العام السابق، مضيفة كان كل من الاداء القوي لمصرف الانماء وارتفاع الربح التشغيلي نتيجة قوة القروض ونمو الودائع إلى جانب بيئة معدلات إقراض مرتفعة، وارتفعت تكلفة المرابحة قليلا بالرغم من تراجع نسبة ودائع المرابحة من إجمالي الودائع لتصل إلى 39.6 %، في السنة المالية 2018 مقارنة بالسنة المالية السابقة عند 48%،نتيجة ارتفاع معدل سعر الفائدة بين البنوك السعودية – سايبور.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال