السبت, 22 مارس 2025

“ارامكو” و”برتامينا” الإندونيسية قد تنهيان محادثات مصفاة في يونيو

قال مسؤول في برتامينا الإندونيسية الحكومية للنفط والغاز يوم الأربعاء إن الشركة ستقرر في يونيو حزيران ما إذا كانت ستواصل المفاوضات مع أرامكو السعودية بشأن مشروع مصفاة سيلاكاب النفطية المشترك أم ستنهيها.

وبحسب “رويترز” قال إجناتيوس تالولمبانج مدير برتامينا للصحفيين إنه تقرر تمديد المفاوضات ستة أشهر منذ ديسمبر كانون الأول لكن الشركتين لم تتوصلا إلى اتفاق حتى الآن بشأن قيمة المصفاة.

وأضاف ”في أسوأ الحالات وإذا لم نحرز أي تقدم (فيما يتصل بالاتفاق) فسوف ينتهي النقاش بشكل تلقائي. إذا لم نبرم اتفاقا فإن الجانبين يدركان أننا لن نستطيع مواصلة هذا التعاون“.

اقرأ المزيد

وقال تالولمبانج إنه إذا انتهت المفاوضات مع أرامكو فإن برتامينا تعتزم البدء في مشروع توسعة مصفاة سيلاكاب دون شريك لتحقيق هدف التشغيل في 2025، مضيفا أنها ستبحث عن شريك أثناء التشييد.

وأوضح أن برتامينا تتوقع في الوقت نفسه اختيار شريك لمشروع مصفاة باليكبابان في أكتوبر تشرين الأول من بين تسعة مرشحين. وتبلغ قيمة المرحلة الأولى من هذا المشروع 5.3 مليار دولا

ذات صلة



المقالات