الخميس, 17 أبريل 2025

منظمة دولية تحذر: الربوتات ستسيطر على نصف الوظائف في العالم  خلال العقدين المقبلين

حذرت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية من أن الربوتات ستسيطر على نصف الوظائف في العالم  خلال العقدين المقبلين.
وحثت المنظمة الدولية في تقرير حديث لها – وفقا لوكالة (بلومبيرج) الاخبارية على اتخاذ إجراءات للتعامل مع العولمة والأتمتة، لافتة الى أن التدريب لا يصل إلى من هم في أمس الحاجة إليه.

وقالت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) من أن الأتمتة والروبوتات والعولمة تعمل على تغيير مكان العمل بسرعة ويجب على الحكومات أن تتصرف بسرعة وحسم لمواجهة الآثار لأن ذلك قد يفاقم التوترات الاجتماعية والاقتصادية.

وأشارت المجموعة التي تتخذ من باريس مقرا لها في تقرير لها الى أن نصف الوظائف تقريبا يمكن الغائها أو تغييرها جذريا في العقدين المقبلين بسبب الأتمتة. وفقًا لمدير العمل في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ، ستيفانو سكاربيتا ، فإن سرعة التغيير ستكون “مذهلة”.

اقرأ المزيد

قالت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إن شبكات الأمان وأنظمة التدريب التي تم إنشاؤها على مدار عقود لحماية العمال تكافح من أجل مواكبة “الاتجاهات الضخمة” التي تغير طبيعة العمل. في حين أن بعض العمال سيستفيدون لأن التكنولوجيا تفتح أسواقًا جديدة وتزيد الإنتاجية ، فإن العمال الشباب ذوي المهارات المتدنية والذين يعملون بدوام جزئي هم عرضة للخطر.

ذات صلة



المقالات