الأحد, 23 مارس 2025

“الأسماك” تسجل خسائر بـ 9.2 مليون خلال الربع الأول بارتفاع 54%

سجلت الشركة السعودية للأسماك خسائر بعد الزكاة والضريبة بـ 9.2مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل خسارة بـ 6مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بارتفاع 54%.

جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 31 مارس 2019م (ثلاثة أشهر).

وبلغت الخسارة التشغيلية 8.8مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل خسارة بـ  6.2مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بزيادة 43%.
 
أما اجمالي الخسارة فبلغ 1مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل خسارة بـ  171 ألف ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بارتفاع 515%.

اقرأ المزيد

وبلغت خسارة السهم خلال الفترة الحالية 0.915ريال، مقابل خسارة بـ  0.593ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب الإرتفاع في صافي الخسارة للربع الحالي مقارنة مع صافي الخسارة للربع المماثل من العام السابق إلى إنخفاض المبيعات نتيجة لأعمال التطوير في منافذ البيع وإرتفاع مصاريف البيع والتوزيع نتيجة إعادة قياس تطبيق معيار التقارير الدولي 16 وإرتفاع المصاريف العمومية والإدارية بغرض تحسين أداء الشركة لتتماشى مع خطة التطوير الحالية وإرتفاع مصاريف التمويل نظراً لحصول الشركة على قرض بالإضافة إلى تكاليف تمويل إعادة قياس تطبيق معيار التقارير الدولي 16 .

ويرجع سبب الإنخفاض في صافي الخسارة للربع الحالي مقارنة مع صافي الخسارة للربع السابق إلى إنخفاض تكاليف المبيعات وإنخفاض مصاريف التمويل وإنخفاض مصاريف الزكاة بسبب كفاية المخصص المكون .

وقالت الشركة إنه تم إعادة عرض وتصنيف وتبويب بنود وعناصر وإيضاحات القوائم المالية الأولية الموجزة لفترة المقارنة بما يتوافق مع معيار التقارير الدولي 16 والسياسات المحاسبية المطبقة في عرض وتصنيف وتبويب بنود وعناصر وإيضاحات القوائم المالية الأولية الموجزة للفترة الحالية والتي تم إعدادها وفقا للمعايير الدولية للتقارير المالية المعتمدة في المملكة العربية السعودية والإصدارات والمعايير الأخرى المعتمدة من الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين .
كما تم تعديل أساس إحتساب ربحية وخسارة السهم لسنة المقارنة بسبب تخفيض رأس المال خلال سنة الأساس لتحقيق العدالة في المقارنة .

•بناء علي اجتماع الجمعية العمومية غير العادية للشركة بتاريخ 19/04/1440هـ الموافق 26/12/2018م فقد تقرر تخفيض رأس مال الشركة من 200,000,000 ريال الى 101,100,000 ريال ،وبناءاً عليه تم إحتساب خسارة السهم على عدد أسهم مرجح 10.11 مليون سهم وكذلك في كل الفترات المقارنة لتطبيق مبدأ العدالة فى المقارنة.

ذات صلة



المقالات