الجمعة, 28 مارس 2025

 لإنتاج 150 مليون جالون مياه محلاة يومياً

“هيئة الكهرباء والماء” وتحالف “مبادلة – أكوا باور” يوقعان اتفاقية لإنشاء محطة لتحلية مياه البحر في أم القيوين

وقعت “الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء” وتحالف شركتي “إم دي سي القابضة للطاقة”، المملوكة بالكامل لشركة مبادلة للاستثمار(مبادلة)،  و”أكوا باور”، الشركة السعودية العالمية المتخصصة في قطاعي تحلية المياه وتوليد الطاقة الكهربائية، اتفاقية شراكة لإنشاء محطة تحلية مياه البحر بالتناضح العكسي بسعة إنتاجية تصل إلى 150 مليون جالون مياه يومياً بإمارة أم القيوين بنظام المنتج المستقل.

بموجب شروط الاتفاقية، سوف تمتلك “الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء” نسبة 20 في المائة في شركة المشروع، بينما يمتلك تحالف “أكوا باور” و”مبادلة” النسبة المتبقية بواقع 40 في المائة لكل منهما. وقد تم الاتفاق بين الشركاء على دخول حكومة أم القيوين شريكاً في شركة المشروع وتَمَلُّك حصة في وقت لاحق عند إنجاز الأعمال.

وقد صّرَّحَ الشيخ/ راشد بن سعود المعلا، ولي عهد إمارة أم القيوين، قائلاً بأن إنجاز هذا المشروع الاستراتيجي الحيوي في إمارة أم القيوين يعتبر استكمالاً لمشاريع التنمية في دولة الإمارات العربية المتحدة، ومن شأنه تعزيز الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص، وينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني، موضحاً أن المشروع يمتاز بموقعه الاستراتيجي الذي يتوسط بين عجمان وأم القيوين ورأس الخيمة.

اقرأ المزيد

وقال سهيل محمد المزروعي، وزير الطاقة والصناعة رئيس مجلس إدارة “الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء”، بأن هذا المشروع يعد باكورة مشاريع الهيئة الاتحادية بالشراكة مع القطاع الخاص، ومن شأن تنفيذه تعزيز استراتيجية الأمن المائي لدولة الإمارات 2036 وبرامجها الرئيسي، ومن شأنه توفير 150 مليون جالون مياه محلاة يومياً لهذه المناطق، إلى جانب مساعدة وتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في شمال الإمارات.

مع بدء التشغيل، ستكون محطة أم القيوين أكبر مشروع لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي في الإمارات الشمالية، وتعتبر تكلفة المشروع ذات قدرات تنافسية عالية، وستستخدم المحطة أحدث التقنيات التي تتيح لها إنتاج المياه بكفاءة مع المحافظة على البيئة.  

من المتوقع أن تبدأ أعمال بناء المحطة في النصف الثاني من العام الجاري، ومن المقرر أن يتم إنتاج المياه في عام 2021. ويُعتبر إنجاز المشروع من الأهداف الرئيسية لدولة الإمارات لتحسين إنتاج المياه وتلبية الطلب المتزايد على الماء في الدولة.

بدوره، قال محمد محمد صالح، مدير عام “الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء”، “يعد هذا المشروع أول مشروع يقام في شمال الإمارات بنظام المنتج المستقل حيث سيساهم في توفير الاحتياجات السكانية والزراعية لشمال الإمارات بأسعار تنافسية. وستواصل الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء تنفيذ رؤيتها لتلبية الطلب المتزايد على المياه في الإمارات الشمالية عبر تحسين البنية التحتية لمرافق المياه والاستثمار فيها، وتسخير أحدث التقنيات للنهوض بالتنمية المستدامة”. 

وقال بادي بادماناثان، الرئيس لشركة “أكوا باور”: “اتخذنا قراراً استراتيجياً لتوسيع نطاق وجودنا في دولة الإمارات عبر الاستثمار في محطة أم القيوين المستقلة لتحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي، لتأكيد مساهماتنا في توصيل المياه بشكل آمن وموثوق. ونحن فخورون باختيارنا من قبل الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء، وكلنا ثقة في قدرة هذا المشروع الضخم في دفع جهود الهيئة لتوفير إمدادات مستدامة من المياه”.

من جانبه، قال راجيت ناندا، رئيس الاستثمارات في “أكوا باور”: “يعد اتفاقنا مع الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء دلالة قوية على قدرة أكوا باور على ترسيخ مكانتها في دولة الإمارات العربية المتحدة. ويعد إنشاء أول بنية تحتية لمشروع محطة مياه مستقلة في أم القيوين والإمارات الشمالية الأخرى، مع العمل على توسيع محفظة مشاريعنا في وقت واحد، بمثابة أحد المعالم البارزة للشركة، ونتطلع إلى الاستفادة من هذه الفرصة ودعم خطط النمو المتوقعة للدولة”.

تعليقا على الاتفاقية، قال محمد الحريمل الشامسي، مدير قسم المرافق الحيوية (مبادلة): “يسرنا أن نتشارك مع كل من الهيئة الاتحادية وأكوا باور في تطوير هذا المشروع الاستراتيجي الذي يعكس رؤية القيادة الرشيدة في إنشاء بنية تحتية مستدامة ذات كفاءة عالية من شأنها أن تلبي الطلب المتزايد على المياه مع الحفاظ على الموارد الطبيعية في الإمارات. ونتطلع في مبادلة إلى مواصلة العمل جنباً إلى جنب مع شركائنا لإنجاز المشروع ودعم الهيئة في تلبية وتأمين المياه”.

ذات صلة



المقالات