الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة جدوى للاستثمار عن توقعاتها أن يصل عجز ميزانية السعودية للعام الجاري مبلغ 196 مليار ريال، مضيفة ان تخطي المصروفات للايرادات ادى إلى عجز في الموازنة بقيمة 33.3 مليار ريال، في الربع الثاني لعام 2019 كما أدى إلى جعل النصف الاول من العام يسجل عجزا طفيفا بقيمة 5.6 مليار ريال.، متوقعة أن يسجل الربعين القادمين من العام مستويات كبيرة من العجز.
واشارت “جدوى” الى انه وفقا لبيانات ميزانية الربع الثاني بلغ اجمالي الايرادات الحكومية نحو 261 مليار ريال متراجعة بنسبة 5%، أو 12.8 مليار ريال، على أساس سنوي. وجاءت التراجعات في الايرادات النفطية وغير النفطية على حد سواء بنسبة فيما ارتفعت المصروفات الحكومية بنسبة 5% على اساس سنوي لتبلغ 294 مليار ريال، ويعود ذلك بصورة رئيسية إلى زيادة الانفاق الرأسمالي، والذي ارتفع بنسبة 27%، على أساس سنوي، في الربع الثاني لعام 2019.
وبحسب “جدوى” تراجع إجمالي احتياطي “ساما” من الموجودات الاجنبية بنحو 4,2 مليار دولار، على أساس شهري، في يونيو، وذلك للمرة الاولى خلال أربعة شهور، متوقعة أن يعكس هذا المسار اتجاهه في يوليو، حيث تم تلقي التدفقات المالية المتصلة بإصدار أول سندات دين باليور وبقيمة 3 مليار يورو، ما يساوي 13 مليار ريال.
واضافت واصل عرض النقود الشامل (ن3 ) تسجيله زيادات قوية، على أساس سنوي، مرتفعا بنسبة 3,6 %، في يونيو. وبالنظرإلى المستقبل، تشير البيانات الاسبوعية المتكررة، والخاصة بثلاثة أسابيع من شهر يوليو، إلى تباطؤ عرض النقود (ن3 )سواء على أساس شهري أوأسبوعي، مضيفة واصلت الودائع المصرفية الاجمالية نموها في يونيو، مرتفعة 3.9%، على أساس سنوي، خلال الشهر. وقد أدى ارتفاع جماعي شمل الودائع الزمنية والادخارية والودائع تحت الطلب، إلى زيادة في إجمالي الودائع.
وفيما يخص سوق العقارات، بينت “جدوى” انه واصلت أسعار العقارات تسجيل تراجعات في الربع الثاني للعام 2019 ، وبصورة أكثرتحديدا ، ظلت أسعار العقارات السكنية تسجل أكبر التراجعات.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال