الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
هبطت احتياطيات الصين من النقد الأجنبي أكثر من المتوقع في سبتمبر رغم انتعاش اليوان من أكبر انخفاض شهري له في 25 عاما في أغسطس وسط تباطؤ في الاقتصاد المحلي وتنامي توترات التجارة الصينية الأمريكية.
ووفقا لـ “رويترز” انخفضت احتياطيات الصين – الأكبر في العالم – 14.8 مليار دولار في سبتمبر إلى 3.09 تريليون دولار، بحسب بيانات رسمية صدرت اليوم الأحد.
وتوقع اقتصاديون استطلعت رويترز آراءهم تراجع الاحتياطيات ستة مليارات دولار عن أغسطس آب إلى 3.1تريليون دولار.
جاء انخفاض سبتمبر بسبب تقلبات في أسعار صرف العملة وفي أسعار الأصول، حسبما قاله مكتب الصرف الأجنبي الصيني في بيان صدر بعد نشر الأرقام.
ومن المتوقع بحسب البيان تنامي الضبابية في البيئة الاقتصادية والمالية الدولية وأن تزيدالتقلبات في أسواق المال العالمية في ظل تباطؤ الاقتصاد العالمي وتصاعد الحماية التجارية.
واستطاعت الصين احتواء نزوح رؤوس الأموال على مدار العام المنقضي رغم تصاعد الحرب التجارية مع الولايات المتحدة وتباطؤ النمو الاقتصادي في الداخل.
وانتعشت الاحتياطيات من مستوياتها الدنيا المسجة في أكتوبر 2018 بفضل قيود على حركة رؤوس الأموال وتزايد الاستثمار الأجنبي في الأسهم والسندات الصينية.
وفي سبتمبر ، ارتفع اليوان 0.14 بالمئة مقابل الدولار بعد تكبد أكبر خسارة شهرية له في 25 عاما في أغسطس آب.
وتراجع اليوان حوالي 11 بالمئة مقابل الدولار منذ بدأ الجانبان حربهما التجارية في ابريل نيسان من العام الماضي.
وصعد الدولار 0.47 بالمئة في سبتمبر أيلول أمام سلة عملات رئيسية أخرى.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال