الإثنين, 17 مارس 2025

وزير المالية: عائدات طرح “أرامكو” ستخصص للاستثمارات الواعدة محليا

كشف وزير المالية محمد الجدعان عن توقعات بأن ينفق صندوق الاستثمارات العامة عائدات طرح “أرامكو” والتي تقدر بـ 26 مليار دولار في الاقتصاد المحلي، حيث سيتحول التركيز على الاستثمارات المحلية ذات التأثير الكبير.

وقال الجدعان في مقابلة مع وكالة (بلومبيرج) الاخبارية في رده على سؤال بشأن استخدام عائدات طرح “أرامكو”، أن صندوق الاستثمارات العامة سيخصص معظم هذه الايرادات للاستثمار في الاقتصاد المحلي، بما في ذلك القطاعات الواعدة والكبيرة والتي تتطلب استثمارات كبيرة، خاصة وأن القطاع الخاص لن يستثمر في نفسه.

ولفت وزير المالية الى أن صندوق الاستثمارات العامة يجري تقييم لاستثماراته العالمية مقابل التزاماته المحلية، مرجحا أن تكون الأفضلية للاستثمار محليا، الا أن الصندوق لايزال مستثمر مهم على المستوي الدولي.  

اقرأ المزيد

وقال الجدعان إن المملكة العربية السعودية ستواصل بيع السندات العام المقبل حيث تتطلع لتمويل عجز في الميزانية من المقرر أن يرتفع إلى 6.4 % من الناتج الاقتصادي في العام 2020 ، مضيفا أن الحكومة تخطط لإصدار سندات بالعملة المحلية وبيع السندات دولياً، بالإضافة إلى البحث عن مصادر تمويل جديدة، للمساعدة في سد الفجوة في الميزانية.

ذات صلة



المقالات