الجمعة, 28 مارس 2025

تنفيذيون في بنوك يابانية قلقون بشأن استراتيجية ماسايوشي بصندوق رؤية سوفت

اعرب كبار المديريين التنفيذيين بأثنين من أكبر المجموعات المصرفية اليابانية بشكل خاص عن قلقهم بشأن استراتيجية ماسايوشي سون بصندوق “رؤية سوفت”، وذلك عقب حزمة الانقاذ المكلفة بشركة “وي وورك” وتراجع استثمارات أخري بمحفظة صندوق التكنولوجيا.

وكان أحد التنفيذيين قد قال في منتصف نوفمبر أنه يرغبون في رؤية خطة تحول مقنعة بشركة توفير المساحات المكتبية الأمريكية قبل اقراض مزيد من الأموال لـ”سوفت بنك”.

فيما قال تنفيذي آخر في حديثه لوكالة (بلومبيرج) الاخبارية أن بنكه يتبع نهجًا حذرًا تجاه الشركة ولديه شكوك حول إستراتيجية ماسايوشي لاستثمار مبالغ كبيرة في الشركات الناشئة ذات القيمة العالية. وكان المقرضان من بين أولئك الذين اتصلت بهم “سوفت بنك” للحصول على قرض بقيمة 2.7 مليار دولار تقريبًا.

اقرأ المزيد

واعتبرت الوكالة الأمريكية أن أي من المصرفيين الذين رفضوا الكشف عن هويتهم، قد أشاروا الى انخفاض كبير في العلاقة مع المجموعة اليابانية، الأمر الذي اعتبرته “بلومبيرج” مؤشر على تغير النظرة الى تصورات ماسايوشي حتي بين مؤيديه القريبين.

وكانت هذه البنوك اليابانية قد ساعدت في تمويل مشاريع سون على مدار أربعة عقود تقريبًا، وتمنح حاليًا قروضًا بقيمة 15 مليار دولار على الأقل لصالح “سوفت بنك” وصندوق الرؤية. ولديهم أيضًا علاقات مصرفية استثمارية واسعة النطاق مع سون، وتقدم له المشورة بشأن الصفقات ومساعدته في جمع المزيد من الأموال من سوق سندات الشركات اليابانية أكثر من أي مصدر آخر.

ذات صلة



المقالات