الجمعة, 18 أبريل 2025

13 ورشة عمل و7 جلسات ضمن «ملتقى فرص 2020»

يواصل «ملتقى فرص 2020» فعالياته لليوم الثاني على التوالي، والذي تنظمه وزارة الشؤون البلدية والقروية، تحت رعاية الدكتور ماجد القصبي؛ وزير التجارة والاستثمار وزير الشؤون البلدية والقروية المكلف، وذلك بمركز الرياض الدولي للمعارض والمؤتمرات، حيث تقام اليوم وغدا الأربعاء 7 جلسات تفاكرية، و13 ورشة عمل وندوات، وتضم الجلسات التفاكرية:” الاستثمارات البلدية ودورها في تنمية المدن، وجلسات الأمناء (2): فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن، والفرص الاستثمارية في قطاعي السياحة والترفيه، وجلسات الأمناء(3): فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن، وتتواصل الندوات غدا الأربعاء بعقد 3 جلسات بعنوان دور الاستثمار البلدي في تحسين جودة الحياة – و جلسات الأمناء (4): فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن، والجلسة الخامسة: الشراكة مع القطاع الخاص في الاستثمارات البلدية.  

وتقام الورش العمل والندوات بعنوان: دور الاستثمارات البلدية وأثرها في تحقيق رؤية المملكة، دور البيانات انترنت الأشياء والمدن الذكية في تطوير مستويات الشفافية 2030، مستقبل المدن الذكية، دور القطاع الحكومي في دعم الابداع والابتكار البلدي من خلال الشراكة مع القطاع الخاص، التوجه المستقبلي للإعلانات الخارجية في المدن السعودية، التحول الرقمي ودوره في تطوير منظومة الاستثمار في القطاع البلدي، و تفعيل الشراكة مع القطاع الخاص للمساهمة في التنمية الحضرية، ونماذج استثمارات بلدية جديدة في قطاع السياحة والترفيه، ونماذج استثمارات بلدية جديدة في قطاع السياحة والترفيه، ودور التطور التكنولوجي في تقديم الخدمات الحضرية، تطبيق الدروس المستفادة من التجارب الدولية في الشراكة بين القطاع البلدي والقطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية، والمنطقة الرقمية في برشلونة: قصة نجاح في الشراكة مع القطاع الخاص، تحفيز الاستثمار في المدن الصغيرة.

وتنطلق الجلسة الأولى ضمن فعاليات اليوم الثاني من «ملتقى فرص 2020»، تحت عنوان «الاستثمارات البلدية ودورها في تنمية المدن»؛ ويُشارك فيها إبراهيم بن صالح السويل؛ وكيل المحافظ لخدمات واستشارات المستثمرين «الهيئة العامة للاستثمار»، والدكتورة عائشة خانا؛ خبيرة في الذكاء الاصطناعي والمدن الذكية، وميك كورنيت؛ عمدة مدينة أوكلاهوما الأمريكية سابقًا، وداوود بن عبدالرحمن الهاجري؛ رئيس بلدية دبي، وذلك بإدارة الإعلامية لبنى بوظة؛ رئيس تحرير قسم الاقتصاد في قناة سكاي نيوز عربية.

اقرأ المزيد

بينما تحل الجلسة الثانية بعنوان «فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن»، يتحدث خلالها المهندس عاطف بن محمد الشرعان؛ أمين منطقة الجوف، والمهندس حمد بن حسين عيبان؛ أمين منطقة نجران، والمهندس عادل بن محمد الملحم؛ أمين محافظة الأحساء، و المهندس فارس بن مياح الشفق؛ أمين منطقة تبوك، وذلك بإدارة الدكتور صالح الهذلول؛ أستاذ وناقد سعودي في مجال العمارة والعمران، كما تنعقد الجلسة الثالثة تحت عنوان «الفرص الاستثمارية في قطاعي السياحة والترفيه»، بمشاركة جيرارد إنزيريو؛ الرئيس التنفيذي لهيئة تطوير بوابة الدرعية، وعبدالله الداود؛ رئيس مجلس إدارة شركة مشاريع الترفيه السعودية، وقصي بن عبدالله الفاخري؛ مستشار رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني للاستثمار، وفيصل بافرط؛ الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للترفيه؛ حيث يُدير الجلسة الإعلامي روي شيبرد؛ مذيع أخبار سابق لهيئة الإذاعة البريطانية (BBC) ومدير مؤتمرات متخصص ومؤلف. والجلسة الرابعة بعنوان جلسات الأمناء(3): فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن: بمشاركة  المهندس/ إبراهيم سعيد أبو راس – أمين منطقة حائل، والدكتور /وليد بن محمد عقلة الحميدي – أمين منطقة عسير، و المهندس/ محمد بن مبارك الدوسري – أمين منطقة القصيم، والمهندس/ نايف بن مناحي بن سعيدان – أمين منطقة جازان، ويدير الجلسة عادل أبو حيمد – إعلامي سعودي.

وتتواصل الندوات غدا الأربعاء بعقد 3 جلسات بعنوان دور الاستثمار البلدي في تحسين جودة الحياة – و جلسات الأمناء (4): فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن، والجلسة الخامسة: الشراكة مع القطاع الخاص في الاستثمارات البلدية. وهي كمايلي:

الجلسة الرابعة : دور الاستثمار البلدي في تحسين جودة الحياة:
بمشاركة ديفيد أدم – المدير المؤسس للمدن العالمية، وادم قرينفيلد – خبير في المدن الذكية والتصميم الحضاري والتكنولوجيا الناشئة، و فهد العقيل
المدير التنفيذي لبرنامج جودة الحياة، وحازم جلال – المسؤول عن قطاع المدن والحكومات المحلية، والدكتورة/ أنتونيلا مي بوشتلر – كبيرة المستشارين في قطاع المستهلك والأعلام، وويدير الجلسة نادين هاني – إعلامية ومذيعة للأخبار الاقتصادية بقناة “العربية”.

جلسات الأمناء (4): فرص الأمانة في ضوء اقتصاديات المدن:
بمشاركة المهندس/ علي بن سعيد الغامدي – أمين محافظة حفر الباطن، و الدكتور/ علي بن محمد السواط -أمين منطقة الباحة، و المهندس/ محمد بن هميل آل هميل – أمين محافظة الطائف،و المهندس/ شمام بن سعيدان الشمري – أمين منطقة الحدود الشمالية، ويدير الجلسة طلعت حافظ – مستشار وكاتب اقتصادي سعودي.

الجلسة الخامسة: الشراكة مع القطاع الخاص في الاستثمارات البلدية:
بمشاركة مشاري العساف – مدير عام استشارات التخصيص بالمركز الوطني للتخصيص، و هاشم بن إبراهيم الفواز – مستشار الاستثمار في وزارة الشؤون البلدية والقروية،  وستيفين بيتي – رئيس عالمي غير تنفيذي لممارسة البنية التحتية ورئيس مركز الامتياز العالمي للمدن لشركة KPMG، و براد واتسون – الرئيس العالمي للبنية التحتية للحكومة والعقارات في شركة EY، وويدير الجلسة هشام الحمود – شريك ورئيس قسم الشركات التجارية في التميمي ومشاركوه السعودية.

وتأتي ورش العمل كما يلي: 
دور الاستثمارات البلدية وأثرها في تحقيق رؤية المملكة 2030 يقدمها سامر بحصلي شريك – مدير عام القطاع الحكومي في الشرق الأوسط، و    
سعيد هاشم مدير – الاستشارات الاستراتيجية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ودانة سلباق رئيس قسم الابحاث في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
    
الورشة الثانية بعنوان دور البيانات، انترنت الأشياء والمدن الذكية في تطوير مستويات الشفافية يقدمها مايكل فلاين الرئيس العالمي للإستشارات المالية في القطاع العام.

والورشة الثالثة بعنوان مستقبل المدن الذكية يقدمها روبن بوترس- رئيس الإستشارات المالية للشركات في الشرق الأوسط.    

والورشة الرابعة بعنوان دور القطاع الحكومي في دعم الابداع والابتكار البلدي من خلال الشراكة مع القطاع الخاص يقدمها عبدالعزيز الصقر – مدير مشروع تطوير استراتيجية الإعلانات الخارجية.

والورشة الخامسة بعنوان التوجه المستقبلي للإعلانات الخارجية في المدن السعودية     يقدمها المهندس/ عبدالعزيز الصقر مدير مشروع تطوير استراتيجية الإعلانات الخارجية – وزارة الشؤون البلدية والقروية وعايد البليهشي  وكيل أمين منطقة المدينة المنورة للاستثمار والأراضي.

الورشة السادسة بعنوان التحول الرقمي ودوره في تطوير منظومة الاستثمار في القطاع البلدي، يقدمها المهندس/ حميدي حمام
مدير مشروع تطوير بوابة الاستثمار البلدي “فرص” – وزارة الشؤون البلدية والقروية، وعلي راجحي الرئيس التنفيذي لمركز التحول البلدي الرقمي.        

والورشة السابعة بعنوان تفعيل الشراكة مع القطاع الخاص للمساهمة في التنمية الحضرية، يقدمها قابر بيتيري مستشار في مجال التقنية في البنك الدولي، ومايكل هيتمان رئيس قسم الاستشارات.

والورشة الثامنة بعنوان نماذج استثمارات بلدية جديدة في قطاع السياحة والترفيه يقدمها ستيفن بيتي رئيس قطاع البنية التحتية ورئيس مركز التميز للمدن العالمية.

والورشة التاسعة بعنوان الابتكار والابداع في الشراكة البلدية مع القطاع الخاص  (إنشاء وإدارة مواقف السيارات )، يقدمها حازم جلال الشريك المسؤول عن قطاع المدن والحكومات المحلية.    

والورشة العاشرة بعنوان دور التطور التكنولوجي في تقديم الخدمات الحضرية يقدمها براد واتسون شريك – المسؤول الدولي عن استشارات البنية التحتية للقطاع الحكومي والعقاري والمسؤول الإقليمي لاستشارات البنية التحتية في الشرق الأوسط.    

والورشة الـ 11 بعنوان تطبيق الدروس المستفادة من التجارب الدولية في الشراكة بين القطاع البلدي والقطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية، يقدمها جوز ماريا أورتز شريك لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في شركة بلاديوم.
والورشة الـ 12بعنوان المنطقة الرقمية في برشلونة: قصة نجاح في الشراكة مع القطاع الخاص، يقدمها الدكتور/ علي السواط – أمين منطقة الباحة.

والورشة الـ 13 بعنوان تحفيز الاستثمار في المدن الصغيرة يقدمها منير السهلي – مدير عام صندوق التنمية الزراعي، و ماجد الحكير – نائب رئيس مجلس الإدارة – مجموعة الحكير للسياحة والتنمية، و رامي رفيع – شريك ومدير مفوض في BCG، وفهد الربيش – مديرا ادارة تطوير مبادرات القطاعات في الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة.

ذات صلة



المقالات