الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين اليوم الأربعاء ردا على سؤال عما إذا كانت موسكو ستدرس استئناف التعاون مع أوبك إن بلاده ترغب في أن ترى أسعار النفط ترتفع عن مستواها الحالي عند 28 دولارا للبرميل.
ووفقا لـ “رويترز” قال بيسكوف“ سنتابع الوضع في أسواق النفط العالمية عن كثب جدا ونسعى لوضع توقع للمستقبل القريب وفي الأمد المتوسط. موقفنا (بشأن دراسة العودة إلى تحرك مشترك) سيتوقف على هذا“.
وأضاف ”لكن بالطبع (سعر النفط الحالي) منخفض، ونرغب في أسعار أعلى“.
وانهارت محادثات بين أوبك ومنتجين غير أعضاء في المنظمة بشأن استمرار تخفيضات منسقة للإنتاج هذا الشهر. وينتهي أجل الاتفاق الحالي في 31 مارس.
من جانبه، قال وزير المالية الروسي أنطون سيليانوف اليوم الأربعاء إن إيرادات ميزانية روسيا من مبيعات النفط والغاز ستقل ثلاثة تريليونات روبل (39 مليار دولار) عن المتوقع لهذا العام بسبب انخفاض أسعار الخام.
وكان الوزير توقع في البداية فجوة بقيمة تريليوني روبل، مع عجز ربما يبلغ 0.9 من الناتج المحلي الإجمالي.
وتراجعت أسعار النفط للجلسة الثالثة على التوالي اليوم الأربعاء لتنخفض نحو 17 بالمئة منذ بداية الأسبوع مع تنامي التوقعات القاتمة للطلب على الوقود في ظل التوسع في قيود السفر للحد من انتشار فيروس كورونا.
ورغم زيادة العجز، قال محللون من جازبروم بنك إن وزارة المالية لديها احتياطيات كافية لمواصلة الإنفاق بما في ذلك تلك لدي صندوق الثروة السيادي.
وقال البنك إن الصندوق ”لديه ما يكفي لتغطية نقص الدخل نتيجة انخفاض أسعار النفط لما يزيد عن خمسة أعوام“.
وبحسب الوزارة، فان الصندوق يحتفظ بمبلغ 8.2 تريليون روبل أو 7.3 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في أول مارس.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال