الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة الراجحي المالية عن توقعاتها باستمرار الايجابية لمجموعة صافولا على المدى القريب متوقعة ان تبلغ ارباحها 867 مليون ريال بنهاية العام الجاري، على ان تقفز الى 1018 مليون ريال بنهاية العام المقبل 2021، مشيرة الى ان الشركة أنهت عام 2019 بصافي ربح قدره 476 مليون ريال مقابل خسارة قدرها 520 مليون ريال في 2018.
وابانت لا يزال الطلب على منتجات البقالة والمنتجات الغذائية مرتفعًا بسبب الشراء المندفع للعناصر الأساسية وسط الإغلاق، مضيفة ان بيئة أسعار الفائدة المنخفضة ستقلل من مصروفات الفوائد ويجب أن تدعم الربحية في الفصول القادمة.
وبحسب “الراجحي المالية” تعمل جميع مرافق التصنيع في مجموعة صافولا بشكل طبيعي، ولا تواجه الشركة أي مشكلات في العرض ولديها مخزون كبير لتلبية الطلب المحلي.
في المقابل رفعت “الراجحي المالية” القيمة العادلة لسهم مجموعة صافولا الى 41 ريال، مقابل 30 ريال في السابق، مع التوصية بالحياد للسهم، مشيرة الى ان ذلك مع الاخذ في الاعتبار التطور الحالي والايجابية ودفاعية الشركة.
واشارت “الراجحي المالية” الى ان صافي أرباح صافولا للربع الرابع 2019 بلغ 137 مليون ريال مقابل خسارة قدرها 573 مليون ريال في الربع الرابع من 2019 ، وهو يتماشى تقريبًا مع توقعات “الراجحي المالية” البالغة 138 مليون ريال.
واضافت تحسن الهامش الإجمالي 380 نقطة أساس على أساس سنوي بسبب تعديل المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 16 ومزيج أفضل من المنتجات. حققت تجارة التجزئة أرباحا قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بقيمة 191 مليون ريال على أساس معدل بسبب انخفاض نفقات التشغيل نتيجة لمبادرة ترشيد المخازن التي اتخذتها الإدارة. شهدت تجارة المواد الغذائية نموًا بنسبة 5٪ على أساس سنوي في الربع الرابع من عام 2019 ، ويرجع ذلك على الأرجح إلى زيادة بيع منتجات الفئة الممتازة مما أدى إلى تحسن الهوامش الإجمالية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال