الثلاثاء, 22 أبريل 2025

أرباح “حلواني إخوان” تقفز 450% خلال الربع الأول إلى 30.4مليون

قفز صافي الربح بعد الزكاة والضريبة لشركة حلواني إخوان إلى 30.4مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل 5.5مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 450%.

جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 2020-03-31 ( ثلاثة أشهر ).

وبلغ الربح التشغيلي 42مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل 17مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنمو 151%.
 
أما اجمالي الربح فبلغ 97مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل 59مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بزيادة 63%.

اقرأ المزيد

وبلغت ربحية السهم خلال الفترة الحالية 0.97ريال، مقابل 0.18ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
تعود أسباب الارتفاع في صافي أرباح الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى:
1- النمو في مبيعات الشركة في كلا من المملكة العربية السعودية و جمهورية مصر العربية نتيجة اعادة هيكلة جهاز المبيعات المحلية والدولية.

2- تم العمل على تحديث نظام الخصومات و الحوافز للعملاء بما يحقق اعلى ربحية للشركة و زيادة الحصة السوقية

3- التحسن في المزيج البيعي و ذلك بالتركيز على المنتجات الاكثر ربحية.

4- التعاقد مع موردي بعض الخامات الرئيسية باسعار تنافسية مقارنة باسعار الربع المماثل من العام السابق.

5- الانخفاض في مصاريف التمويل نتيجة انخفاض اجمالي القروض بمبلغ 71 مليون ريال و كذلك انخفاض تكلفة الاقراض.

وترجع أسباب الإرتفاع في صافي أرباح الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى:
1- النمو في مبيعات الشركة في كلا من المملكة العربية السعودية و جمهورية مصر العربية نتيجة اعادة هيكلة جهاز المبيعات المحلية و الدولية.

2- تم العمل على تحديث نظام الخصومات و الحوافز للعملاء بما يحقق اعلى ربحية للشركة و زيادة الحصة السوقية.

3- التحسن في المزيج البيعي و ذلك بالتركيز على المنتجات الاكثر ربحية.

4- التعاقد مع موردي بعض الخامات الرئيسية باسعار تنافسية مقارنة باسعار الربع المماثل من العام السابق.

5- انخفاض المصاريف العمومية و الادارية في الشركة مقارنة بالربع السابق.

وقالت الشركة إنه تم عرض وتجميع وتصنيف البنود والعناصر والإيضاحات المقارنة للقوائم المالية الاولية الموحدة لتتوافق مع السياسات المحاسبية المطبقة للفترة الحالية، التي تم إعدادها وفقًا للمعايير الدولية للتقارير المالية (IFRS) المعتمدة في المملكة العربية السعودية. ولمزيد من المعلومات، يمكن الرجوع للإيضاح رقم 2 (اسس الاعداد) في القوائم المالية الاولية الموحدة للفترة المنتهية في 31 مارس 2020م.

كما تم احتساب ربحية السهم لفترتي الثلاثة اشهر المنتهيتين في 31 /3 /2020م و 31 /03 /2019م بقسمة صافي الدخل للفترة على 31,428,573 سهم (متضمنة اسهم المنحة) بناء على موافقة الجمعية العامة غير العادية بزيادة راس المال بمنح اسهم مجانية بتاريخ 05 /08 /2019م.
 

ذات صلة



المقالات