الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
سجلت المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي خسائر بعد الزكاة والضريبة بـ 55مليون ريال خلال الربع الثاني، مقابل ربحية بـ 205مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
جاء ذلك عقب الاعلان عن النتائج المالية الاولية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2020 “6 أشهر”.
وبلغ الربح التشغيلي 197مليون ريال خلال الربع الثاني، مقابل 435مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتراجع 55%.
أما اجمالي الربح فبلغ 122مليون ريال خلال الربع الثاني، مقابل 460مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنقصان 73%.
وبلغ صافي الخسارة بعد الزكاة والضريبة خلال الفترة الحالية 229مليون ريال، مقابل ربحية بـ 383مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
وبلغت خسارة السهم خلال الفترة الحالية 0.51ريال، مقابل ربحية بـ 0.85ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب انخفاض صافي الأرباح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى:
1- انخفاض حصة المجموعة في نتائج المشاريع المدارة بصورة مشتركة لتبلغ للربع الحالي 52 مليون ريال مقابل 112 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، للانخفاض الحاد في أسعار المنتجات، نتيجة لتأثر الاقتصاد العالمي بجائحة كورونا .
2- انخفاض حصة المجموعة في نتائج الشركة الوطنية للبتروكيماويات (بتروكيم) لتبلغ للربع الحالي خسائر بقيمة (95) مليون ريال مقابل أرباح بقيمة 96 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، نتيجة لقيام بتروكيم بإهلاك لكامل قيمة وحدة البولي ستايرين والتي تم ايقافها خلال الربع الحالي، و بلغت حصة المجموعة من هذه العملية خسارة بمبلغ (127) مليون ريال، بالإضافة لانخفاض في أسعار بيع المنتجات.
3- انخفاض الإيرادات الأخرى.
4- ارتفاع مصاريف الزكاة.
ويرجع سبب تحسن نتائج المجموعة خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق من العام الحالي إلى:
1- تحسن نتائج المشاريع المدارة بصورة مشتركة حيث بلغت حصة المجموعة منها للربع الحالي أرباح بقيمة 52 مليون ريال، مقابل خسائر بقيمة (189) مليون ريال للربع السابق من العام الحالي، نتيجة تحسن هامش الربح.
2- انخفاض التكاليف المالية.
3- مع العلم أن حصة المجموعة في نتائج الشركة الوطنية للبتروكيماويات (بتروكيم)، قد انخفضت لتبلغ للربع الحالي خسائر بقيمة (95) مليون ريال مقابل أرباح بقيمة 24 مليون ريال للربع السابق، نتيجة لقيام بتروكيم في مشروعها بإهلاك لكامل قيمة وحدة البولي ستايرين والتي تم إيقافها خلال الربع الحالي، وبلغت حصة المجموعة من هذه العملية خسارة بمبلغ (127) مليون ريال، بالإضافة لانخفاض في أسعار بيع المنتجات.
كما يعود سبب اانخفاض صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى:
1- انخفاض حصة المجموعة في نتائج المشاريع المدارة بصورة مشتركة للفترة الحالية، لتبلغ للفترة الحالية خسائر بقيمة (137) مليون ريال، مقابل أرباح بقيمة 203 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، نتيجة للانخفاض الحاد في أسعار المنتجات، نتيجة لتأثرالاقتصاد العالمي بجائحة كورونا.
2- انخفاض حصة المجموعة في نتائج الشركة الوطنية للبتروكيماويات (بتروكيم)، للفترة الحالية لتبلغ خسائر بقيمة (71) مليون ريال، مقابل أرباح بقيمة 185 مليون ريال الفترة المماثلة من العام السابق، نتيجة لقيام بتروكيم في مشروعها بإهلاك لكامل قيمة وحدة البولي ستايرين والتي تم إيقافها خلال الفترة الحالية، و بلغت حصة المجموعة من هذا العملية خسارة بمبلغ (127) مليون ريال، بالإضافة لانخفاض في أسعار بيع المنتجات.
3- انخفاض الإيرادات الأخرى .
وقالت الشركة انه أعيد تبويب بعض أرقام المقارنة للفترة السابقة كي تتماشى مع العرض للفترة الحالية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال