الأربعاء, 21 مايو 2025

“العبداللطيف” تسجل خسائر بـ 12مليون خلال الربع الـ 3

سجلت شركة العبداللطيف للإستثمار الصناعي خسائر بعد الزكاة والضريبة بـ 12مليون ريال خلال الربع الثالث, مقابل ربحية بـ 2.2مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق. 

جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2020م “9 أشهر”.

وبلغت الخسارة التشغيلية 8.7 مليون ريال خلال الربع الثالث, مقابل ربحية بـ 6.6مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.

اقرأ المزيد

وبلغ اجمالي الخسارة 2مليون ريال خلال الربع الثالث, مقابل ربحية بـ  12.2مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.

وبلغ صافي الخسارة بعد الزكاة والضريبة خلال الفترة الحالية 32.9مليون ريال، مقابل ربحية بـ 9.7مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
وبلغت خسارة السهم خلال الفترة الحالية 0.4ريال، مقابل ربحية بـ 0.12ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
تعود أسباب تحقق خسارة في مجمل نتائج الأعمال وفي نتائج الأنشطة التشغيلية وصافي نتائج الأعمال والدخل الشامل عن الربع الحالي مقارنة مع أرباح محققة فى الربع المماثل من العام 2019 إلى :-
1- إنخفاض المبيعات نتيجة إنخفاض الطلب على المنتجات .

2- إرتفاع تكلفة المبيعات منسوبة إلى المبيعات وذلك لإنخفاض الطاقة الإنتاجية المستغلة .

3- زيادة المصاريف البيعية والتسويقية رغم إنخفاض المبيعات وذلك لزيادة تكلفة العينات وللتغير الطفيف فى تكلفة التصدير .

4- الزيادة في مخصص الزكاة الشرعية .

5- إنخفاض الإيرادات الأخرى .
    
وترجع أسباب الإنخفاض في الخسارة في مجمل نتائج الأعمال ونتائج الأنشطة التشغيلية وصافي نتائج الأعمال والدخل الشامل عن الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى :-
1- زيادة المبيعات .

2- الإنخفاض النسبي في تكلفة المبيعات منسوبة إلى المبيعات .

3- إنخفاض المصاريف الإدارية والعمومية .

4- الزيادة في أرباح تقييم الإستثمارات بالقيمة العادلة .

كما تعود أسباب تحقق خسارة في مجمل نتائج الأعمال وفي نتائج الأنشطة التشغيلية وصافي نتائج الأعمال والدخل الشامل عن الفترة بالمقارنة بأرباح محققة فى الفترة المماثلة من السنة السابقة إلى :-
1- الإنخفاض الحاد في المبيعات نتيجة إنخفاض الطلب على المنتجات .

2- إرتفاع تكلفة المبيعات منسوبة إلى المبيعات .

3- الزيادة في مخصص الزكاة الشرعية .

4- بشكل عام فإن الإنخفاض نتيجة تأثر مبيعات الشركة بفيروس كورونا مما أثر سلباً على تحقيق الأهداف التي كانت مخططاً لها حسب الموازنة التقديرية للشركة وذلك لإنخفاض الطاقة الإنتاجية المستغلة وتحمل أعباء التكاليف التشغيلية الثابتة الغير مستغلة .

وقالت الشركة إنه تم إعادة تصنيف بعض أرقام المقارنة لتتلاءم مع تصنيف أرقام الفترة الحالية. كما لا توجد حقوق أقلية في القوائم المالية.

ذات صلة



المقالات