الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
تدنى صافي الربح بعد الزكاة والضريبة لشركة بن داود القابضة إلى 78.7 مليون ريال خلال الربع الثالث, مقابل 124مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 37%.
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2020م “9 أشهر”.
وبلغ الربح التشغيلي 87 مليون ريال خلال الربع الثالث, مقابل 150 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتراجع 42%.
وبلغ اجمالي الربح 356.3مليون ريال خلال الربع الثالث, مقابل 447.3 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بانخفاض 20%.
وبلغ صافي الربح بعد الزكاة والضريبة خلال الفترة الحالية 390.3مليون ريال، مقابل 295.3مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بزيادة 32%.
وبلغت ربحية السهم خلال الفترة الحالية 3.42ريال، مقابل 2.58ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
انخفاض الإيرادات بـ 9.5٪ مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي ويعود هذا الانخفاض بشكل أساسي الى أن نتائج الربع الثالث من عام 2019م تضمنت الإيرادات الموسمية من الحج وعلى النقيض تأثيرت الإيرادات الموسمية لهذا العام بسبب إغلاق الفروع الرئيسية بالمنطقة المركزية بمكة المكرمة والمدينة المنورة على إثر القرار الصادر من وزارة الداخلية بإيقاف العمرة و الزيارة مؤقتًا للمواطنين والمقيمين للحد من إنتشار الجائحة في المملكة، علاوة على تأثير الزيادة الأخيرة في ضريبة القيمة المضافة إعتباراً من 1/7/2020م. كما وكان للإنتقال الى التعليم عن بعد في المدارس كإجراء إحترازي لمنع انتشار فايروس كورونا أثر أيضاً مما أفقد الشركة فرصة تحقيق مبيعات موسم العودة إلى المدارس.
وقد صاحب ذلك استقرار في المصاريف التشغيلية و الإهلاك.
وحصول زيادة في الإيرادات بشكل استثنائي خلال الربع الثاني بسبب الإجراءات الإحترازية التي دفعت كثير من الزبائن إلى زيادة في سلة المشتريات. بحلول الربع الثالث، تم تخفيف القيود على الحركة بسبب انخفاض حالات Covid-19 اليومية واتخذ المستهلكون نهجًا أكثر تحفظًا في سلة الشراء.
هذا بالإضافة إلى تطبيق الزيادة في نسبة ضريبة القيمة المضافة حيث قام الزبائن خلال الربع الثاني بالزيادة في سلة المشتريات للإستفادة من الأسعار قبل تطبيق الزيادة في ضريبة القيمة المضافة بتاريخ 1/7/2020م.
وتفسر العوامل التالية بشكل رئيسي التغييرات في قائمة الدخل للأشهر التسعة الأولى من عام 2020م مقارنة بالأشهر التسعة الأولى من عام 2019:
1- ارتفعت الإيرادات للتسعة أشهر بزيادة 11.6٪ حيث تم إفتتاح 4 متاجر جديدة في عام 2020 جنبًا إلى جنب مع الطلب المتزايد على السلع اللإستهلاكية خلال فترة الإغلاق الإحترازية. بالإضافة إلى ذلك، استقطبت الشركة أيضًا المزيد من العملاء من خلال الحرص على إتباع الإجراءات الإحترازية.
ساعد أداء متاجر الدانوب في تعويض الانخفاض في متاجر بن داود. فقد شهدت متاجر الدانوب ارتفاعًا في الإيرادات بمقدار 540.2 مليون ريال سعودي (23.5٪) في الأشهر التسعة الأولى من عام 2020م حيث استجابت الشركة للطلب المتزايد على الأغذية الفاخرة. بالإضافة إلى تأثير افتتاح 4 متاجر جديدة في عام 2020. وشهدت متاجر بن داود انخفاضًا في الإيرادات بمقدار 120.4 مليون ريال سعودي (9.1٪) في الـ 9 أشهر لعام 2020م نتيجة تأثير الإغلاق المؤقت لفروعها في المنطقة المركزية في مكة المكرمة والمدينة المنورة بالإضافة الى تأثر عدد من الفروع بمحدودية موسم الحج لهذا العام.
2- ارتفع إجمالي الربح خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2020م بزيادة قدرها 7.4٪ مقارنة بـالأشهر التسعة الأولى من عام 2019م.
3- ارتفع صافي الربح خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2020م بزيادة قدرها 32.2٪ مقارنة بـالأشهر التسعة الأولى من عام 2019.
لوحظت بعض التغيرات في قائمة المركز المالي كما في 30 سبتمبر 2020م على النحو التالي:
4- زيادة في النقد و الأرصدة البنكية بنسبة 136.4٪ من 214.9 مليون ريال سعودي إلى 508.2 مليون ريال سعودي، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى النمو القوي في الإيرادات خلال الأشهر التسعة الأولى.
5- ارتفعت حقوق المساهمين لتصل إلى 1,486.7 مليون ناتجة عن صافي الربح.
وقالت الشركة إنه لم يتم إعادة تصنيف أي أرقام مقارنة للفترة السابقة.
كما تم الإعلان مسبقاً في تداول عن إعادة إفتتاح عدد من فروع أحد الشركات التابعة الواقعة في المنطقة المركزية في مكة المكرمة والمدينة المنورة. و وستعمل إدارة الشركة على دراسة حجم الأثر المالي الناتج وسوف يتم الإعلان عنه في وقته.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال