الأربعاء, 28 مايو 2025

“سابتكو” تسجل خسائر بـ 378 مليون ريال نهاية العام 2020

سجلت الشركة السعودية للنقل الجماعي – سابتكو خسائر بعد الزكاة والضريبة بـ 378 مليون ريال خلال العام 2020م مقابل مقابل ربحية بـ  49 مليون ريال خلال العام قبل الماضي، جاء ذلك عقب الاعلان اليوم النتائج المالية التقديرية للفترة المنتهية في 2020-12-31 (12 شهراً).

وبلغ إجمالي الخسارة خلال الفترة الحالية 120مليون ريال مقابل مقابل ربحية بـ  219مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام قبل السابق.
أما الخسارة التشغيلية خلال الفترة الحالية فبلغت 301مليون ريال مقابل مقابل ربحية بـ  49 مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام قبل السابق.
وبلغت خسارة السهم خلال الفترة الحالية 3ريال مقابل مقابل ربحية بـ  0.28 ريال خلال الفترة المماثلة من العام قبل السابق.

يعود سبب تحقيق خسائر خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق إلى :
1- انخفاض إيرادات النشاط نتيجة لتطبيق الإجراءات الاحترازية التي فرضتها الجهات الرسمية للحد من انتشار فايروس كورونا.
2- تسجيل هبوط في قيمة موجودات محتفظ بها للبيع.
3- تحقيق خسائر في مشروع مشترك لتأثر أعماله بجائحة فايروس كورونا.
4- انخفاض الإيرادات الأخرى.
5- انخفاض حصة الشركة في ارباح شركة زميلة .

اقرأ المزيد

وقالت الشركة إنه تم إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة للفترة السابقة لتتماشى مع العرض للفترة الحالية.

كما تم احتساب خسائر السهم على أساس خسائر الشركة الأم والبالغ 375,160 ألف ريال لعام 2020 مقابل ربح الشركة الأم بمبلغ 35,324 ألف ريال لعام 2019م.
بلغت الخسائر المتراكمة كما في 31/12/2020م مبلغ 22.1 مليون ريال سعودي وهو ما يعادل 1.76٪ من رأس مال الشركة البالغ 1.250 مليون ريال سعودي، وكان تاريخ بلوغ هذه الخسائر هو 31/12/2020م.

– ورد في الايضاح رقم (39) توصية مجلس الإدارة للجمعية العامة بصرف مبلغ 1.3 مليون ريال مكافآت أعضاء مجلس الإدارة لعام 2020م وفقاً للسياسات المعتمدة بعد أن تم تخفيضه بنسبة 25% نظير مساهمة أعضاء مجلس الإدارة في تخفيف الآثار المالية لجائحة كورونا على أعمال الشركة.

– ورد في الايضاح رقم (40) من القوائم المالية الموحدة أثآر تفشي فايروس كورونا المستجد خلال عام 2020م على النتائج المالية الموحدة للشركة.

ذات صلة



المقالات