الجمعة, 4 يوليو 2025

رئيس stc: نمو قطاع الأعمال 33.4% بسبب الطلب المتزايد على خدمات الشركة وقدرتها على الاستجابة السريعة لطلبات العملاء

كشفت المهندس عليان بن محمد الوتيد، الرئيس التنفيذي لمجموعة stc أن نتائج الشركة للربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق كانت متميزة، بتحقيق نموًا في الإيرادات بنسبة 12.6%. حيث ارتفعت إيرادات قطاع المستهلك بفضل النمو في قاعدة مشتركي النطاق العريض والنفاذ اللاسلكي الثابت بنسبة 10.1% وقاعدة الألياف البصرية بنسبة 26% وارتفعت الخطوط العاملة بنسبة 3.1% وايراد البيانات بنسبة 4.5%. موضحا أن قطاع الأعمال نما بنسبة 33.4% نتيجة للطلب المتزايد على خدمات الشركة وقدرتها على الاستجابة السريعة لطلبات العملاء وبشكل منافس.

وأوضح الوتيد أن قطاع النواقل والمشغلين تمكن أيضاَ من رفع إيراداته بنسبة 5.1%. أما على صعيد الشركات التابعة فقد ارتفعت الإيرادات بنسبة 23.2% مما ساهم بشكل إيجابي في نتائج المجموعة.

كما أشار الى نجاح stc في تصدر نظيراتها في الشرق الأوسط كأغلى علامة تجارية قيمة في قطاع الاتصالات، وثالث أغلى علامة تجارية قيمة في مختلف القطاعات، بحسب تصنيف براند فاينانس للعلامات التجارية. كما حققت الشركة تصنيف العلامة التجارية الأسرع نموا في المنطقة حيث ارتفعت بنسبة 14% لتصل إلى 9.2 مليار دولار أمريكي وقفزت في الوقت نفسه 51 مركزاً لتصل إلى المركز 189. لتكون بذلك ثاني أسرع العلامات التجارية نموا ً من بين أكبر 20 شركة اتصالات عالمياً .

اقرأ المزيد

وقال الوتيد:”في إطار رحلتنا للتحول الرقمي، دشنت stc مركز التحكم بالعمليات الرقمية، الذي يعد أكبر مركز تشغيل متكامل في المنطقة، بمساحة تتجاوز 42 الف متر مربع. ويشتمل مركز التحكم بالعمليات الرقمية على منظومة من العمليات الرقمية المتقدمة في عدة مجالات كالمحاكاة وإدارة البنية الرقمية والأزمات الرقمية وإعادة الابتكار ضمن مجموعة من الحلول الرقمية الأخرى، كما يعد منطقة فنية شاملة وكاملة تحت معايير أمنية عالية. وسيعزز المركز مكانة المملكة العربية السعودية كمركز اقليمي رائد للأعمال ” HUB”، بما يحقق أهداف المرحلة الثانية من استراتيجية stc ” تجرأ” لتمكين التحول الرقمي في مختلف المجالات”.

وأخيراً، أعلنت مجموعة stc عن تأسيس وإطلاق “الشركة المتقدمة للتقنية والأمن السيبراني”، المتخصصة في تقديم خدمات وحلول الأمن السيبراني المتقدمة في قطاع الأعمال، وذلك لمواكبة الطلب المتنامي على الخدمات الرقمية بالتوازي مع استراتيجية stc “تجرأ” للتحول الرقمي والنمو في مسارات جديدة، وأهداف رؤية المملكة 2030.

ارتفعت الايرادات خلال الربع الأول بنسبة 12.63% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق لتصل إلى 15,695 مليون ريال.
ارتفاع اجمالي الربح خلال الربع الأول بنسبة 4.40% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ليصل إلى 8,557 مليون ريال.
ارتفع الربح التشغيلي خلال الربع الأول بنسبة 15.91% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ليصل إلى 3,482 مليون ريال.
ارتفع الربح قبل الاستهلاك والإطفاء والفوائد والزكاة والضرائب (EBITDA) خلال الربع الأول بنسبة 9.59% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ليصل إلى 5,841 مليون ريال.

ارتفاع صافي الربح خلال الربع الأول بنسبة 1.34% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ليصل إلى 2,952 مليون ريال.

و تماشيا مع سياسة توزيع الأرباح لفترة ثلاث سنوات والتي بدأت من الربع الرابع من عام 2018م كما أقرها مجلس ادارة الشركة وسبق الاعلان عنها في تاريخ 16 ديسمبر 2018م والتي تم اعتمادها خلال اجتماع الجمعية العامة غير العادية في يوم 24 أبريل 2019م، سوف تقوم الشركة بتوزيع أرباح نقدية مقدارها 2,000 مليون ريال على مساهمي الشركة عن الربع الأول من العام 2021م، أي ما يعادل 1 ريال للسهم الواحد. ستكون أحقية توزيعات الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الثلاثاء 22/09/1442هـ الموافق 04/05/2021م والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق. وسيكون تاريخ التوزيع 19/10/1442هـ الموافق 31/05/2021م.

 

 

ذات صلة



المقالات