الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف محمد بن عبد الله الجدعان وزير المالية عن مناقشاته مع محافظ البنك المركزي السعودي المتعلقة بإمكانية فتح فروع لبنوك سعودية بالسودان لتسهيل تنقل رؤوس الأموال بين البلدين، بالإضافة لتسهيل عمليات تحويلات المغتربين السودانيين.
ووفقا لـ “وكالة السودان للأنباء” أوضح وزير المالية تعهد المملكة العربية السعودية بالعمل المشترك مع السودان في مفاوضات معالجة ديون السودان مع الدول خارج نادي باريس (الصين، الكويت، الإمارات واليابان)، وأن الرغبة الأساسية ستظل هي إعفاء الدين بالكامل وليس تخفيفه، حيث أوضح الوزير أنه سيعمل شخصيا مع كريستالينا جيورجييفا، رئيسة صندوق النقد الدولي في اتجاه تسهيل عملية الهيبيك ومساعدة السودان بأكبر قدر ممكن في معالجة ملف الديون عند وصوله نقطة القرار الشهر المقبل.
وفي إطار متابعة مخرجات زيارة رئيس الوزراء السوداني للملكة العربية السعودية ولقائه بولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، نائب رئيس الوزراء، وزير الدفاع، فقد كشف الجدعان تكوين لجنة برئاسته وبالتعاون مع صندوق الاستثمارات العامة لاتخاذ خطوات عملية مباشرة ناحية الشركة الاستثمارية المشتركة بين البلدين والتي أُعلن عن قيمتها في وقته بـ 3 مليارات دولار، طالباً من الجانب السوداني تكوين لجنة سودانية مقابلة لزيارة المملكة العربية السعودية في أقرب فرصة للبدء في الخطوات العملية، بما يحقق مصالح البلدين الشقيقين.
يذكر أن رئيس مجلس الوزراء السوداني د. عبد الله حمدوك، التقى بمقر إقامته بباريس محمد بن عبد الله الجدعان، وزير المالية، بحضور وزير المالية والتخطيط الاقتصادي السوداني د. جبريل إبراهيم.
وعبَّر رئيس الوزراء السوداني عن تقدير الحكومة السودانية الكبير للدعم المستمر الذي ظلت تقدمه قيادة المملكة للبلاد خلال الفترة الماضية، وما يدُلّ عليه ذلك من عمق العلاقات وأزليتها بين الشعبين والبلدين الشقيقين، خصوصاً دور المملكة العربية السعودية في ملف الدين الخارجي للسودان.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال