الجمعة, 27 يونيو 2025

العضو المنتدب لـ “ساب”: نقل مهام إدارة الأصول وخدمات الوساطة والإقراض من ” HSBC السعودية” إلى “الأول للإستثمار” تتيح للبنك التوسع استراتيجيًا في تقديم خدماته

قال ديفيد ديو، العضو المنتدب للبنك السعودي البريطاني “ساب” إن صفقة نقل أنشطة إدارة الاصول وخدمات الوساطة والإقراض بالهامش للعملاء الأفراد من إتش إس بي سي العربية السعودية إلى الأول للإستثمار تتيح للبنك التوسع استراتيجيًا في تقديم خدماته لقاعدة عملائه الكبيرة في جميع أنحاء المملكة. مبينا أن هذه الصفقة تجعل البنك يتخذ خطوة أقرب للوفاء بالتزاماته تجاه مساعدة عملائه على تحقيق أهداف بعيدة المدى من خلال منحهم إمكانية الوصول إلى واحدة من المنصات المتخصصة في نشاط إدارة الثروات والأصول في المملكة العربية السعودية.”

من جانبه قال مازن البنيان، الرئيس التنفيذي لشركة الأول للإستثمار، “إن هذه الصفقة بمثابة تحول حقيقي لشركة الأول للإستثمار، حيث ستسمح لها توسيع نطاق العمل وتعزيز مكانتها بشكل كبير في نشاط إدارة الأصول، ونشاط الوساطة للعملاء الأفراد في المملكة. وإننا نتطلع إلى الترحيب بعملاء شركة إتش إس بي سي العربية السعودية وموظفيها أصحاب الكفاءة العالمية ليكونوا ضمن عائلة شركة الأول للاستثمار “.

وأبرمت شركة الأول للإستثمار اتفاقية مع إتش إس بي سي العربية السعودية، يتم بموجبها نقل أنشطة إدارة الاصول وخدمات الوساطة والإقراض بالهامش للعملاء الأفراد من إتش إس بي سي العربية السعودية إلى الأول للإستثمار. (يُشار إليها معا بــ “الأنشطة المنقولة”)

اقرأ المزيد

ومن الجدير بالذكر أن شركة الأول للإستثمار مملوكة بالكامل للبنك السعودي البريطاني (ساب)، وشركة إتش إس بي سي العربية السعودية مملوكة بنسبة 51% لمجموعة إتش إس بي سي العالمية و 49% للبنك السعودي البريطاني (ساب). وتعد مجموعة إتش إس بي سي المستثمر الأكبر في بنك ساب بحصة تبلغ 31%.

ومن المتوقع أن تكتمل صفقة نقل الأنشطة خلال عام 2022 م [ عام 1443هـ ]، بعد الحصول على الموافقات اللازمة. وسيتم أيضاً نقل جميع موظفي شركة إتش إس بي سي العربية السعودية الذين هم جزءًا من الأنشطة المنقولة إلى شركة الأول للاستثمار، كما سيتم أيضا نقل وظائف الدعم لها مما يضمن انتقال الأنشطة بسلاسة.

شركة الأول للإستثمار هي شركة متخصصة في توفير حلول إدارة الإستثمار للعملاء من القطاعين الأفراد والشركات في المملكة العربية السعودية. وكشركة تابعة ومملوكة بالكامل لبنك ساب، تهدف شركة الأول للاستثمار إلى تزويد عملائها بتجربة سلسة في مجالات الحلول المصرفية الأساسية وإدارة الثروات، بالإضافة الى منصات الوساطة المحلية أو الدولية، وخيارات شاملة من الفرص الاستثمارية ذات المستوى العالمي.

ومن الجدير بالذكر أن البنك السعودي البريطاني (ساب) من أكبر البنوك في المملكة بعدد عملاء أفراد يقدر بــ 1.54 مليون عميل وشبكة فروع مكونة من 114 فرعاً. كما أن علاقته الإستراتيجية مع بنك إتش إس بي سي تمنح عملاء بنك ساب وصولاً فريداً إلى شبكة مصرفية عالمية.

ذات صلة



المقالات