الثلاثاء, 24 يونيو 2025

أرباح “بنك الجزيرة” تقفز 2877% نهاية العام 2021 إلى 1,006مليون

قفز صافي ربح بنك الجزيرة إلى 1.006.1 مليون ريال في السنة الحالية مقابل 33.8 مليون ريال في السنة الماضية وبنمو 2,876.6%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 31-12-2021.

وبلغ إجمالي ربح العمليات في السنة الحالية إلى 3.5 مليار ريال مقابل 3.3 مليار ريال في السنة الماضية وبزيادة 7.91%.

كما بلغ صافي دخل التمويل والاستثمارات في السنة الحالية إلى 2.6مليار ريال مقابل 2.4 مليار ريال في السنة الماضية وبنسبة 10%.

اقرأ المزيد

ووصلت ربحية السهم في السنة الحالية إلى 1.18 ريال مقابل 0.04 ريال في السنة الماضية.

كما بلغت إستثمارات البنك في السنة الحالية إلى 31.4مليار ريال مقارنة بـ 29.9 مليار ريال في السنة الماضية بنمو 5 %.

ويعود سبب الارتفاع ) في صافي الربح خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق إلى:

ارتفاع صافي الدخل بنحو 972 مليون ريال بشكل رئيسي بسبب الإنخفاض في صافي مخصص خسائر الائتمان بنحو 951 مليون ريال و ارتفاع في دخل العمليات بنسبة 8%. الارتفاع في دخل العمليات يعود بشكل رئيسي الى الارتفاع في صافي دخل التمويل والاستثمار و صافي الأرباح من بيع الموجودات المالية المقاسة بالتكلفة المطفأة وصافي الدخل من أتعاب الخدمات البنكية و صافي الأرباح من بيع الموجودات المالية المقاسة بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الاخر ، قابله انخفاض في صافي دخل تحويل العملات الأجنبية و صافي ربح الادوات المالية بالقيمة العادلة من خلال قائمة الدخل ودخل العمليات الاخرى. اما بالنسبة لمصاريف العمليات بدون مخصص خسائر الائتمان فقد ارتفعت بنسبة 4% وهذا يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع المصاريف العمومية والإدارية الأخرى ومصاريف العمليات الاخرى ، قابله انخفاض في مصاريف الاستهلاك والاطفاء ورواتب الموظفين وما في حكمها. و ارتفع مصروف الزكاة وضريبة الدخل المحمل خلال السنة الحالية مقارنة بالسنة السابقة.

معلومات إضافية:
– صافي مخصص خسائر الإئتمان للربع الحالي 155.4 مليون ريال سعودي مقابل 1,100.7 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق بانخفاض قدره 86%، مقابل 158.5 مليون ريال سعودي في الربع السابق بانخفاض قدره 2%.
– صافي مخصص خسائر الإئتمان للسنة الحالية 624.6 مليون ريال سعودي مقابل 1,575.7 مليون ريال سعودي للعام السابق بانخفاض قدره 60%.

– تم حساب ربحية السهم للسنة الحالية و السنوات السابقة بقسمة صافي الدخل للسنة بعد الزكاة وضريبة الدخل(معدل بتكاليف صكوك الشريحة الاولى) على المتوسط المرجح لعدد الاسهم القائم 820 مليون سهم.

– خلال الربع الثاني من عام 2021 اصدر البنك صكوك من الشريحة الاولى بقيمة 1,875 مليار ريال سعودي (بالدولار الامريكي) والتي تم تضمينها كجزء من من اجمالي حقوق الملكية.

 

ذات صلة



المقالات