الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة بتروكيم عن ايقاف مشروع الشركة السعودية للبوليمرات لمدة 55 يومأ في الربع الرابع من هذا العام 2022 لإجراء عمليات الصيانة الدورية المجدولة والتي تتم كل ست سنوات، مضيفة ان هذا سيؤثر على نتائج الشركة بشكل كبير.
واضافت انه خلال عام 2021 استمر تأثير جائحة كورونا على صناعة البتروكيماويات وخاصة على عمليات الشحن إلا أن الربع الثالث والرابع من ذلك العام شهد ارتفاعا ملحوظاً في أسعار البولي ايثلين والبولي برويلين وهما أهم منتجين للشركة وهذا أدى إلى ارتفاع نتائج الشركات البتروكيماوية هذا العام.
وبحسب تقرير مجلس ادارة الشركة المنشور على موقع السوق المالية “تداول” فإن نتائج العام 2022 سوف تتأثر بشكل كبير بارتفاع تكاليف الشحن (الناتج من زيادة الإجراءات الاحترازية)» وانخفاض أسعار المنتجات البتروكيماوية الناتج من التوقعات بانخفاض أسعار البترول في نهاية السنة.
واشارت إلى صعوبة التنبؤ بزوال جائحة كورونا حول العالم خلال هذا العام وإشارة إلى ما ذكر فقد يصعب توقع نتائج الشركة المستقبلية؛ وسوف تستمر الشركة بالعمل على انتظام عمليات التشغيل والإنتاج والبيع لتخفيف الأثر السلبي لهذه العوامل.
يشار الى ان ارباح شركة بتروكيم قفزت الى 1.4 مليار ريال، بنهاية العام 2021، وبنسبة 494% عن ارباحها في 2020 التي كانت 230 مليون ريال، وبحسب الشركة يعود سبب ارتفاع صافي الربح خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق إلى زيادة حصة بتروكيم من أرباح الشركات المدارة بصورة مشتركة نتيجة لارتفاع أسعار المنتجات، وانخفاض مصاريف الزكاة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال