الأحد, 6 يوليو 2025

تحت عنوان " العام 2202 آفاق جديدة وتحول الصناعة الإقليمية"

منتدى “جيبكا” للقادة يناقش دور الصناعة الكيماوية بتحقيق صافي الانبعاثات الصفرية 

اختتمت اليوم في دبي فعاليات الدورة الثانية من منتدى جيبكا للقادة بحضور نخبة من قادة الصناعة البتروكيماوية في المنطقة والعالم. وقد أكد المجتمعون في كلماتهم وخلال المناقشات على مدار يوم كامل، على الدور المحوري لصناعة البتروكيماويات الخليجي في تحقيق أهداف صافي الانبعاثات الصفرية.

وفي كلمته الافتتاحية لأعمال المنتدى، أكد يوسف البنيان، رئيس مجلس إدارة الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات “جيبكا” ونائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة سابك، أن الرحلة إلى تحقيق الحياد الكربوني تتطلب اتخاذ بعض الخطوات من أجل الوصول إلى هذا الهدف وفي مقدمتها وضع أساس منهجي وتحديد أهداف خفض الانبعاثات إلى جانب اعتماد نهج حوكمة صلب.

اقرأ المزيد

وسلط البنيان الضوء على دور صانعي السياسات والجهات التنظيمية في تشكيل مسار انتقال الطاقة والهدروجين وتذليل العقبات التي تقف أمام التعاون الدولي، مشيراً إلى أن تحقيق أهداف الصافي الصفري سيتطلب تحولاً كاملاً في طريقة الأعمال وإرساء شراكات تقوم على أسس قوية بين كل من صانعي السياسات والمستثمرين والشركات والمستهلكين.

واُستهلت أعمال الدورة الثانية من المنتدى بعد كلمة البنيان، بكلمة ألقاها الدكتور أنس الحجي، الشريك في شركة “إنيرجي أوتلوك أدفايزرز” ومستشار تحرير منصة الطاقة ضمن جلسة بعنوان “مستقبل سوق النفط في ظل الحياد الكربوني” حيث تناول في كلمته عدم وجود رؤية واضحة حول سوق النفط على المدى الطويل وناقش التأثير الحقيقي للطاقة المتجددة على سوق النفط وتطرق إلى المجالات الرئيسية التي ممكن أن تستفيد منها الصناعة البتروكيماوية. كما ناقشت الجلسة الاهتمام المتزايد بالهيدروجين المستدام مثل الهيدروجين الأزرق والأخضر والأمونيا في دول مجلس التعاون الخليجي والعالم، وكيف سيساعد ذلك في الوصول إلى أهداف خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.

ذات صلة



المقالات