الأربعاء, 30 أبريل 2025

رصدت 4 أسباب لتراجع مبيعات القطاع الفترة الماضية

“الجزيرة كابيتال” تتوقع انتعاش قطاع الأسمنت بنهاية النصف الأول 2022 وارتفاع التوزيعات النقدية 110%

كشفت شركة الجزيرة كابيتال عن توقعاتها بانتعاش قطاع الأسمنت السعودي بحلول نهاية النصف الأول من عام 2022 بعد ضغوط عديدة تعرض لها القطاع خلال الأشهر القليلة الماضية.

وقالت “الجزيرة كابيتال” في تقرير حديث لها، إن قطاع الأسمنت شهد انخفاضاً في حجم المبيعات لثمانية أشهر على التوالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وذلك رغم تعافي الاقتصاد المحلي من تداعيات جائحة كورونا.

ورصدت شركة الأبحاث أربعة أسباب كانت وراء انخفاض مبيعات القطاع، وهى: تراجع نشاط البناء بعد تطبيق لائحة كود البناء السعودي الجديدة ونقص العمالة بسبب الإجراءات الاحترازية عالمياً والمتعلقة بجائحة كورونا، وإلى تباطؤ وتيرة نمو قروض الرهن العقاري نتيجة ارتفاع أسعار العقارات، تحديداً العقارات السكنية، وذلك بالرغم من اتساع حجم القطاع. بالإضافة إلى تأثير ضغوط الأسعار ولاسيما في المنطقة الوسطى على القطاع تأثيراً سلبياً.

اقرأ المزيد

وبالرغم من تباطؤ الطلب الذي يواجهه قطاع الأسمنت السعودي، إلا أن “الجزيرة كابيتال” توقعت استمرار نسبة التوزيع الكبيرة لأرباح شركات القطاع في العام 2021 مقارنة بمعظم القطاعات الأخرى.

كما توقعت ارتفاع معدل التوزيعات بالنسبة لشركات الأسمنت الواقعة ضمن تغطية “الجزيرة كابيتال” (باستثناء شركة أسمنت اليمامة) إلى أكثر من 110% بدعم من قوة التدفق النقدي الحر.

وأشارت إلى عدم تغيير محركات النمو طويل الأجل لقطاع الأسمنت السعودي، مثل المشاريع الكبيرة الجارية والمُقررة، والإنفاق الحكومي بدعم من ارتفاع أسعار النفط، والفائض المالي المتوقع، وخطط صندوق الاستثمارات العامة التي تهدف إلى الاستثمار في مشاريع البنية التحتية خلال السنوات القليلة القادمة، وهو ما يؤكد إمكانات قطاع الأسمنت في المملكة على المدى البعيد.

ومنحت “الجزيرة كابيتال” قطاع الأسمنت السعودي نظرة “محايد”، بينما أبدت تفاؤلها حيال بعض شركات القطاع مثل أسمنت ينبع وأسمنت العربية وأسمنت الرياض بتوصية “زيادة المراكز”، حيث ارتأت أن تقييمات هذه الشركات متميزة بالمقارنة مع بقية شركات القطاع.

وقالت “الجزيرة كابيتال” إن مبيعات الأسمنت المحلية في المملكة ارتفعت 1.7% في عام 2021 وهي وتيرة تقل بكثير عن نظيرتها في عام 2020 البالغ نسبتها 20.7%.

وأوضحت أن هذا التراجع جاء نتيجة انخفاض مبيعات المنطقة الجنوبية بنسبة 12.7% بسبب انخفاض مبيعات شركة أسمنت المنطقة الجنوبية 16% (انخفاض بمقدار 1.262 ألف طن)، وكذلك انخفاض مبيعات المنطقة الشمالية بنحو 4.6%.

في المقابل، حققت المنطقتين الغربية والوسطى نمواً خلال نفس الفترة بنسب 10.6% و5.9% على التوالي، في حين سجلت شركة أسمنت الرياض أكبر زيادة في المبيعات (40.2% ، 1.01 ألف طن).

وتوقع التقرير ارتفاع المبيعات بنسبة 1.5% في العام 2022؛ نظراً إلى التحديات قصيرة الأمد التي يشهدها القطاع. ومن المتوقع تحسن المبيعات لترتفع بنسبة 3.0 % في العام 2023.

وخفضت شركات الأسمنت في المملكة أسعار البيع للحفاظ على حصتها السوقية. حيث أعلنت شركة أسمنت اليمامة في أبريل 2021 عن خطتها لنقل الخط السابع من المصنع القديم الواقع في جنوب الرياض إلى المصنع الجديد في منطقة الحلال الشمالي في محافظة الخرج.

وترتب على ذلك قيام شركة أسمنت اليمامة بتقديم خصومات كبيرة للتخلص من المخزونات في المصنع القديم، وهو ما أدى إلى انخفاض كبير في متوسط أسعار البيع في المنطقة الوسطى، حيث بلغ متوسط أسعار البيع لدى أسمنت اليمامة في الربع الرابع 2021 مبلغ 95 ريال للطن، انخفاض بنسبة 50% عن الربع المماثل من عام 2020.

كما انخفض متوسط أسعار البيع لدى شركة أسمنت القصيم إلى 114 ريال سعودي للطن، انخفاض بنسبة 35% عن نفس الفترة.

وتوقع التقرير تراجع الضغوط على الأسعار بعد انتهاء شركة أسمنت اليمامة من نقل إنتاجها بالكامل إلى المصنع الجديد خلال الأشهر الثلاثة إلى الأربعة القادمة. إضافة إلى ذلك، ستتعافى الأسعار بدعم من الانتعاش المتوقع في الطلب.

وتوقعت شركة الأبحاث كذلك تحسن الأداء المالي مدعوماً من انتعاش الطلب والأسعار؛ بالتالي فإنه من المتوقع تحسن توزيعات الأرباح ليصل متوسط عائد توزيع الربح في العام 2022 إلى 5.5% و5.8% في عام 2023.

ذات صلة



المقالات