الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أصدر مجلس هيئة السوق المالية قراره المتضمن نشر مشروع الإطار التنظيمي لتمويل الملكية الجماعية (“المشروع”) لاستطلاع مرئيات العموم لمدة خمسة وأربعين يوماً تقويمياً، تنتهي بتاريخ 10/11/1443هـ الموافق 09/06/2022م.
ويهدف المشروع إلى دعم ابتكارات التقنية المالية في السوق المالية من خلال وضع الإطار التنظيمي لتمويل الملكية الجماعية، وذلك بما يشمل تحديد الترخيص اللازم لممارسته من قبل مؤسسات السوق المالية، وبما يمّكن الشركات الحاصلة على تصريح تجربة التقنية المالية من الحصول على الترخيص المناسب لممارسته كمؤسسة سوق مالية، بما يتماشى مع أفضل الممارسات الدولية في هذا الشأن.
وتتمثل أبرز العناصر الرئيسة للمشروع في الآتي:
– تنظيم طرح الأسهم بواسطة مؤسسات السوق المالية المرخص لها في ممارسة أعمال الترتيب في سياق ممارسة التمويل الجماعي بالأوراق المالية.
– تنظيم متطلبات حفظ مؤسسات السوق المالية المرخص لها في ممارسة أعمال الترتيب لأموال العملاء التي تتسلمها في سياق ممارسة التمويل الجماعي بالأوراق المالية، وفتحها للحسابات الاستثمارية وتشغيلها.
وقالت الهيئة إنها تتلقى ببالغ الشكر والتقدير آراء المهتمين والمعنيين وملاحظاتهم من خلال أي من الوسيلتين الآتيتين:
.1المنصة الإلكترونية الموحدة لاستطلاع آراء العموم والجهات الحكومية التابعة للمركز الوطني للتنافسية (منصة استطلاع) من خلال الرابط الإلكتروني: (istitlaa.ncc.gov.sa).
.2النموذج المخصص لذلك عبر البريد الإلكتروني: (Laws.Regulations@cma.org.sa).
وستكون جميع الآراء والملاحظات محل العناية والدراسة؛ لغرض اعتماد الصيغة النهائية للمشروع.
ويأتي هذا انطلاقًا من أهداف الهيئة الاستراتيجية لتطوير السوق المالية، وبناءً على نظام السوق المالية الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/30) وتاريخ 02/06/1424هـ.
ويمكن الاطلاع على المشروع من خلال الرابط الآتي:
مشروع الإطار التنظيمي لتمويل الملكية الجماعية
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال