الإثنين, 5 مايو 2025

“الاهلي كابيتال”: ارباح “صافولا” في الربع الاول فاقت توقعاتنا والشركة في وضع جيد للنمو وهذه توصيتنا والسعر المستهدف للسهم

كشفت شركة الاهلي كابيتال ان الارباح البالغة 271 مليون ريال والتي حققتها شركة صافولا في الربع الاول من العام الجاري، جاءت اعلى من التوقعات التي اشارت الى تسجيل 176 مليون ريال، ومقابل صافي دخل بـ 154 مليون ريال في الربع الأول من 2021 وخسارة بقيمة 254 مليون ريال في الربع الرابع من 2021.

واضافت بالرغم من توافق هامش إجمالي الدخل مع التقديرات كان تفوق النتائج بسبب، زيادة المبيعات للربع حيث بلغت 7.49 مليار ريال، وذلك أعلى من التوقعات بنسبة 10.1%، وانخفاض المصروفات التشغيلية عن المتوقع، بينما خفف من ذلك ارتفاع النفقات غير التشغيلية عن المتوقع، مضيفة ارتفع صافي الربح على أساس سنوي من قطاعات المواد الغذائية والخدمات الغذائية والأغذية المجمدة والاستثمارات في الربع الأول من 2022 بمعدلات بلغت 37.8% و14.7% و7.3% و73.6% على التوالي، فيما سجل قطاع التجزئة خسارة بقيمة 34.8 مليون ريال مقابل خسارة بقيمة 1.7 مليون ريال في الربع الأول من 2021.

واوصت “الاهلي كابيتال” بزيادة الوزن لسهم صافولا مع سعر مستهدف 37.8 ريال، مرجحة أن الشركة في وضع جيد للنمو مع عودة العمليات التشغيلية إلى طبيعتها وزيادة المبيعات في مختلف قطاعات الأعمال، وذلك بالرغم من ارتفاع تكاليف السلع الأساسية في القطاع، كما ان تحسن أرباح بنده هو الحافز الرئيسي، مشيرة الى انه يتداول السهم عند مكرر ربحية قدره 25.9 مرة متوقع للعام 2022 مقارنة بمتوسط القطاع البالغ 24.7 مرة.

اقرأ المزيد

وبحسب “الاهلي كابيتال” بلغت المبيعات 7.49 مليار ريال، ارتفاع بنسبة 25.8% على أساس سنوي وبنسبة 11.0%على أساس ربع سنوي، أعلى من التوقعات لمبيعات بنحو 6.80 مليار ريال، وارتفعت مبيعات قطاع المواد الغذائية بنسبة 48.9% على أساس سنوي لتصل إلى 4.3 مليار ريال بدعم من ارتفاع حجم المبيعات وانتعاش في قطاع الأعمال (B2B) وارتفاع أسعار السلع. ارتفعت مبيعات قطاع التجزئة بنسبة 3.2% على أساس سنوي إلى 2.8 مليار ريال كنتيجة لتأثير الشراء الاستباقي لشهر رمضان، وارتفعت إيرادات قطاع خدمات الأغذية والأغذية المجمدة بنسبة 5.8% و5.4% على أساس سنوي.

وابانت بلغ إجمالي الدخل 1.28 مليار ريال، بارتفاع 6.1% على أساس سنوي، كان هامش إجمالي الدخل عند 17.2%، أعلى من 16.7% في الربع الرابع من 2021 وبالتوافق مع التقديرات البالغة 17.5%، مرجحة أن ارتفاع هامش إجمالي الدخل جاء كنتيجة لارتفاع المبيعات برغم زيادة أسعار السلع.

ووفقا لتقرير “الاهلي كابيتال” بلغ صافي المصاريف التشغيلية (بما في ذلك الدخل من الشركات الزميلة) 757 مليون ريال، أقل من 779 مليون ريال في الربع الرابع من 2021 (نتيجة مخصصات إطفاء الخسائر) و839 مليون ريال في الربع الأول 2021 في مقابل التقديرات البالغة 799 مليون ريال، وبلغ معدل المصروفات التشغيلية إلى المبيعات 10.1%، أقل من 11.5% في الربع الرابع من 2021 و14.1% في الربع الأول من 2021 وأقل أيضا من التوقعات البالغة 11.8%، مرجحة ان ارتفاع الأرباح من الشركات الزميلة ساهمت في انخفاض صافي التكاليف التشغيلية، مضيفة ارتفع صافي المصاريف الأخرى بنسبة 17.9% على أساس سنوي (ارتفاع 41.9% على أساس ربع سنوي) لتصل إلى 258 مليون ريال وكانت أعلى من التوقعات البالغة 215 مليون ريال، مرجعة التباين الى ارتفاع صافي تكاليف التمويل وارتفاع الزكاة والضرائب.

 

ذات صلة



المقالات