الثلاثاء, 29 أبريل 2025

خلال التعاملات.. سهم “معادن” يسجل أعلى سعر في آخر 16 جلسة

ارتفع سهم شركة التعدين العربية السعودية “معادن” خلال تعاملات يوم الثلاثاء بنسبة 5.82% وضعته في المرتبة الخامسة بين أعلى ارتفاعات اليوم.

وسجل سهم “معادن” خلال التعاملات، وحتى تمام الساعة 12:10 ظهر اليوم، أعلى سعر له في آخر 16 جلسة، وذلك عند مستوى 65.60 ريال.

جاء صعود سهم “معادن” اليوم بالتزامن مع إعلان الشركة عن نتائج الجمعية العمومية التي انعقدت أمس.

اقرأ المزيد

وقالت الشركة في بيان للسوق السعودية “تداول”، اليوم، إن العمومية أقرت توصية مجلس الإدارة بزيادة رأس المال إلى الضعف عن طريق توزيع أسهم منحة.

وأوضحت “معادن” أن إقرار المنحة سيترتب عليه زيادة رأس المال من 12.306 مليار ريال إلى 24.612 مليار ريال، موضحة بأن الهدف من الزيادة هو تدعيم القاعدة الرأسمالية للشركة؛ بما يُساهم في تعزيز خطط النمو المستقبلية.

وأضافت أن زيادة رأس المال ستكون من خلال رسملة الاحتياطي النظامي (علاوة الإصدار) وجزء من الأرباح المُبقاة بمبلغ مقداره 12.303 مليار ريال.

قرارات العمومية لم تقتصر فقط على مسألة إقرار زيادة رأسمال الشركة. لكنها اعتمدت البيانات المالية للعام الماضي (2021) وإقرار توصية مجلس الإدارة بعدم توزيع أرباح نقدية لذلك العام.

والجدير بالذكر أن “معادن” نجحت في التحول للربحية بنهاية العام الماضي، حيث سجلت أرباحاً سنوية بقيمة 5.23 مليار ريال، بالمقارنة بخسائر عام 2020 البالغة آنذاك 208.98 مليون ريال.

كما حققت “معادن” أرباحاً بقيمة 2.17 مليار ريال في الربع الأول من عام 2022، مقابل أرباح بنحو 761.16 مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع كبير في الأرباح بنسبة 185.4%.

ذات صلة



المقالات