السبت, 21 يونيو 2025

ارتفاع أرباح “أسواق العثيم” إلى 197مليون خلال الربع الرابع بنسبة 31%

صعد صافي الربح بعد الزكاة والضريبة لشركة أسواق عبدالله العثيم خلال الربع الرابع إلى 197 مليون ريال مقابل 150 مليون ريال في الربع المماثل من العام 2021م بنسبة 31%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 2022-12-31 ( اثنا عشر شهراً ).

وبلغ الربح التشغيلي 194 مليون ريال في الربع الرابع مقابل 168 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق بزيادة 16%.

كما بلغ صافي الربح بعد الزكاة والضريبة في فترة الـ 12 شهراً 1.08 مليار ريال مقابل 300 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام قبل الماضي بنمو 260%.

اقرأ المزيد

و بلغ إجمالي حقوق المساهمين “دون حقوق الأقلية” 10.4 مليار ريال في الفترة الحالية مقابل 9.4 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بزيادة 11.4%.

ووصلت ربحية السهم في الفترة الحالية 11.99 ريال مقابل 3.33 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.

يعود سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى نمو المبيعات بنسبة 16.10% من الفروع القائمة والجديدة، مع تحسن طفيف في هامش الربح، كما سجلت الشركة حصتها من أرباح شركة الخليج لطحن الدقيق للربع الرابع بينما لم تسجل في الربع المقابل سوى أرباح شهر ديسمبر، بالإضافة إلى استلام تعويضات عن أصول تالفة وتحقيق أرباح رأسمالية من استبعاد أصول.
من جانب آخر، فقد توقفت الشركة عن الاعتراف بحصتها من أرباح شركة عبد الله العثيم للاستثمار نظراً لبيع هذا الاستثمار، كما انخفض نشاط التأجير التسويقي.

كما يعود سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى نمو المبيعات بنسبة 6.14% من الفروع القائمة والجديدة، وتحسن هامش الربح بسبب تسجيل حوافز تحقيق الأهداف البيعية السنوية من الموردين والتي يتم حسابها وتسجيلها في نهاية السنة المالية. بالإضافة إلى ارتفاع أرباح الشركات الزميلة.
وقد حققت الشركة في الربع السابق أرباحاً رأسمالية غير متكررة بلغت 701.2 مليون ريال بعد الزكاة من بيع استثمارها في شركة عبد الله العثيم للاستثمار وبيع أرض استثمارية في المدينة المنورة كما سبق الإعلان عنه.

ويرجع سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى نمو المبيعات بنسبة 13.66% من الفروع القائمة والجديدة وتحسن هامش الربح، بالإضافة إلى تسجيل حصة الشركة من أرباح شركة الخليج لطحن الدقيق للفترة الحالية بالكامل، بينما سجلت في الفترة المقابلة حصتها عن شهر ديسمبر فقط. من جانب آخر، فقد توقفت الشركة عن تسجيل حصتها من أرباح شركة عبد الله العثيم للاستثمار من تاريخ قرار مجلس الإدارة ببيع هذا الاستثمار.

وقد حققت الشركة أرباحاً رأسمالية غير متكررة بلغت 701.2 مليون ريال بعد الزكاة من بيع استثمارها في شركة عبد الله العثيم للاستثمار وبيع أرض استثمارية في المدينة المنورة كما سبق الإعلان عنه. وعند استبعاد الأرباح الرأسمالية غير المتكررة يكون النمو في أرباح الشركة 25.93% .

وقالت الشركة إنه تم إعادة عرض بعض أرقام الفترة المقارنة لتتلاءم مع تصنيف أرقام الفترة الحالية.
معلومات اضافية افتتحت الشركة 16 فرعاً خلال الربع الرابع من العام 2022 مقابل 11 فرعاً خلال الربع المقابل.

ذات صلة



المقالات