الأحد, 27 أبريل 2025

مطلع مايو .. عمومية “بنك البلاد” تصوت على شراء البنك 5 مليون سهما من أسهمه وتخصيصها لبرنامج أسهم حوافز الموظفين .. وتناقش توزيع 500 مليون أرباحا نقدية عن العام 2022

دعا مجلس إدارة بنك البلاد المساهمين للمشاركة والتصويت في اجتماع الجمعية العامة غير العادية (الاجتماع الأول) المقرر انعقادها في تمام الساعة 06:30 مساء يوم الإثنين الموافق 1-5-2023م، في مقر الإدارة العامة للبنك بالرياض عن طريق وسائل التقنية الحديثة.

جدول الأعمال:

– الاطلاع على تقرير مجلس الإدارة للسنة المالية المنتهية في 31\12\2022م ومناقشته.

اقرأ المزيد

– التصويت على تقرير مراجعي الحسابات عن العام المالي المنتهي في 31\12\2022م بعد مناقشته.

– الاطلاع على القوائم المالية للسنة المالية المنتهية في 31\12\2022م ومناقشتها.

– التصويت على تعيين مراجعي حسابات البنك من بين المرشحين بناءً على توصية لجنة المراجعة؛ وذلك لفحص ومراجعة وتدقيق القوائم المالية للبنك للربع الثاني والثالث والقوائم المالية السنوية للعام المالي 2023م، والربع الأول من العام المالي 2024م، وتحديد أتعابهم.

– التصويت على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن العام المالي المنتهي في 31\12\2022م.

– التصويت على تفويض مجلس الادارة بتوزيع أرباح مرحلية على مساهمي البنك بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي 2023م.

– التصويت على صرف مبلغ (3,200,000) ريال كمكافأة لأعضاء مجلس الإدارة بواقع (320) ألف ريال لكل عضو، عن العام المالي المنتهي في 31\12\2022م.

– التصويت على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بمبلغ (500) مليون ريال على المساهمين عن العام المالي 2022م، بواقع (0.5) ريال للسهم وبنسبة (5%) من القيمة الأسمية للسهم، على أن تكون الأحقية للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة والمقيدين في سجل مساهمي البنك لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (مركز الإيداع) في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، على أن يبدأ توزيع الأرباح اعتبارا من يوم الأربعاء 10 مايو 2023م.

– التصويت على تفويض مجلس الإدارة بصلاحية الجمعية العامة العادية بالترخيص الوارد في الفقرة (1) من المادة السابعة والعشرون من نظام الشركات، وذلك لمدة عام من تاريخ موافقة الجمعية العامة أو حتى نهاية دورة مجلس الإدارة المفوض أيهما أسبق، وفقاً للشروط الواردة في اللائحة التنفيذية لنظام الشركات الخاصة بشركات المساهمة المدرجة.

– التصويت على تفويض مجلس الإدارة بصلاحية الجمعية العامة العادية بالترخيص الوارد في الفقرة (2) من المادة السابعة والعشرون من نظام الشركات، وذلك لمدة عام من تاريخ موافقة الجمعية العامة أو حتى نهاية دورة مجلس الإدارة المفوض أيهما أسبق، وفقاً للشروط الواردة في اللائحة التنفيذية لنظام الشركات الخاصة بشركات المساهمة المدرجة.

– التصويت على برنامج أسهم الموظفين، وتفويض مجلس الإدارة لتحديد شروط هذا البرنامج بما فيها سعر التخصيص لكل سهم معروض على الموظفين إذا كان بمقابل.

– التصويت على شراء البنك لعدد من أسهمه وبحد أقصى (5,000,000) سهم من أسهمه والاحتفاظ بها كأسهم خزينة، وذلك لغرض تخصيصها ضمن برنامج أسهم الموظفين، وسيتم تمويل الشراء من موارد البنك الذاتية، وتفويض مجلس الإدارة بإتمام عملية الشراء خلال فترة أقصاها اثني عشر شهراً من تاريخ قرار الجمعية العامة غير العادية، وسيحتفظ البنك بالأسهم المشتراة لمدة 10 سنوات كحد أقصى من تاريخ موافقة الجمعية العامة غير العادية، وبعد انقضاء هذه المدة سيتبع البنك الإجراءات والضوابط المنصوص عليها في الأنظمة واللوائح ذات العلاقة (في حال تمت الموافقة على البند رقم 11).

– التصويت على تعديل سياسة مكافآت أعضاء مجلس الإدارة ولجانه وكبار التنفيذيين.

 

وبناءً على المادة (32) من النظام الأساس للبنك، يكون اجتماع الجمعية العامة غير العادية صحيحاً إذا حضره مساهمون يمثلون نصف رأس المال على الأقل. وفي حال عدم اكتمال النصاب القانوني في الاجتماع الأول، فسيتم عقد الاجتماع الثاني بعد ساعة واحدة من الوقت المقرر لعقد الاجتماع الأول، ويعتبر الاجتماع الثاني صحيحاً إذا حضره مساهمون يمثلون ربع رأس المال على الأقل.

ويحق الحضور لكل مساهم من المساهمين المقيدين في سجل مساهمي البنك لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (مركز الإيداع) بنهاية جلسة التداول التي تسبق اجتماع الجمعية العامة حضور اجتماع الجمعية وبحسب الأنظمة واللوائح.

وبإمكان المساهمين المسجلين في خدمات تداولاتي التصويت إلكترونياً عن بعد على بنود الجمعية اعتباراً من الساعة الواحدة من صباح يوم الخميس الموافق 27 أبريل 2023م، وحتى نهاية وقت انعقاد الجمعية.

ذات صلة



المقالات