الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة الراجحي للتأمين التعاوني عن ارتفاع صافي الربح قبل الزكاة خلال الربع الأول إلى 61,7 مليون ريال مقابل 6.8 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بنسبة 800.4%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 2023-03-31 ( ثلاثة أشهر ).
وبلغ إجمالي أقساط التأمين المكتتبة (GWP) في الربع الأول 1.2 مليار ريال مقابل 789.6 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق بارتفاع 52.9%.
كما بلغ إجمالي حقوق المساهمين “دون حقوق الأقلية” في الفترة الحالية 1.4 مليار ريال مقابل 1.3 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بزيادة 6%.
ووصلت ربحية السهم في الفترة الحالية 1.53 ريال مقابل 0.09 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
قامت الشركة بتطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي 17 (عقود التأمين) ، وفقا للمعايير المعتمدة في المملكة العربية السعودية، اعتبارًا من 1 يناير 2023 وبأثر رجعي والذي أدى إلى تغيير جذري في عرض النتائج المالية لجميع الفترات ابتداء من الربع الأول من عام 2023 وإعادة قياس الفترات المماثلة من الأعوام السابقة وفقًا للمعاييرالجديدة. ونتيجة لذلك ، لم تعكس الشركة سوى المعلومات المالية ذات الصلة وفقًا للمعايير الجديدة في الإعلان أعلاه ، ولم تعد البنود التي تم الإبلاغ عنها على أنها “0” معروضة في البيانات المالية الجديدة بموجب المعيار الدولي للتقارير المالية رقم 17.
يغطي الشرح التفصيلي الآتي البيانات المالية المعلن عنها أعلاه والبيانات المالية المستحدثة المرفقة لهذا الإعلان والتي تتسق مع طريقة عرض النتائج المالية وفقا للمعايير الجديدة.
يعودد الارتفاع في صافي الربح قبل الزكاة للربع الحالي بمبلغ 54,935 ألف ريال سعودي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى الأسباب الرئيسة التالية:
تحسن نتيجة خدمات التأمين بمبلغ 81.720 ألف ريال مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بارتفاع قدره 514.1٪. ويعزى ذلك إلى زيادة في إيرادات التأمين والتي تم تعويضها جزئيًا من خلال زيادة مساهمات إعادة التأمين ، وبالمثل ، تم تعويض الزيادة في مصاريف خدمات التأمين من خلال زيادة في المبلغ القابل للاسترداد من عقود إعادة التكافل. لمزيد من التفاصيل يرجى الرجوع إلى اإلى الملخص المرفق
ارتفاع في صافي دخل الاستثمارات بمبلغ 5,911 ألف ريال سعودي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، أي بارتفاع قدره 24.80٪.
أيضا، ارتفع إجمالي الأقساط المكتتبة بمبلغ 417,990 ألف ريال سعودي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، أي بارتفاع قدره 52.93٪.
وقامت الشركة بتطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي 17 (عقود التأمين) ، وفقا للمعايير المعتمدة في المملكة العربية السعودية، اعتبارًا من 1 يناير 2023 وبأثر رجعي والذي أدى إلى تغيير جذري في عرض النتائج المالية لجميع الفترات ابتداء من الربع الأول من عام 2023 وإعادة قياس الفترات المماثلة من الأعوام السابقة وفقًا للمعاييرالجديدة.
ونتيجة لذلك ، لم تعكس الشركة سوى المعلومات المالية ذات الصلة وفقًا للمعايير الجديدة في الإعلان أعلاه ، ولم تعد البنود التي تم الإبلاغ عنها على أنها “0” معروضة في البيانات المالية الجديدة بموجب المعيار الدولي للتقارير المالية رقم 17.
تم الإعلان عن النتائج المالية للربع السابق وفقا للمعايير السابقة، المعيار الدولي للتقرير المالي 4 ، ولم تفصح الشركة عن أرصدة الفترة المعنية وفقا لمتطلبات المعايير الجديدة في القوائم المالية للربع الحالي. ولذلك، لم يتم شرح التغيرات بين الربع الحالي والربع السابق نظرا لعدم توافق المعايير المالية بين الفترتين.
كما بلغت ربحية السهم خلال الربع الحالي 1.53 ريال سعودي / للسهم مقابل 0.09 ريال سعودي / للسهم من الربع المماثل من العام السابق وذلك بقسمة صافي الدخل البالغ 61,282 ألف ريال سعودي على المتوسط المرجح لعدد الأسهم العادية القائمة 40,000 ألف سهم للربع الحالي و 3,763 ألف ريال سعودي على 40,000 ألف سهم من الربع المماثل من العام السابق.
بلغ إجمالي الدخل الشامل للربع الحالي 111,918 ألف ريال سعودي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بمبلغ 46,749 ألف ريال سعودي، أي بارتفاع قدره 139.4٪.
بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لا يوجد حقوق أقلية) بنهاية الربع الحالي 1,458.32, مليون ريال سعودي مقابل 1,373.77 مليون ريال سعودي من الربع المماثل من العام السابق.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال