الخميس, 19 يونيو 2025

الأمن الغذائي والزراعة على طاولة المؤتمر الأعمال العربي الصيني ..

ضمن الجلسة الثالثة لمؤتمر رجال الاعمال العرب والصينيين يتحدث في يوم الأحد 11 يونيو 2023 وزير الزراعي والبيئة والمياه المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي مع الرئيس التنفيذي لبنك الزراعة الصيني، والسيد محمد هني، وزير الفلاحة الجزائري، ود. سعود حمود الحبسي، وزير الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية بسلطنة عمان، ولو جون ، رئيس مجلس إدارة شركة النفط والمواد الغذائية الصينية، ومصطفى التراب، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجمع الشريف للفوسفاط بالمغرب، عن أهمية الأمن الغذائي والزراعة للدول العربية والشريك الاستراتيجي جمهورية الصين.

ويناقش المتحدثون أبرز الجوانب المتعلقة بالأمن الغذائي والزراعة، وسبل الشراكة الممكنة بين الدول العربية والصين، التي من مكوناتها الرئيسية وفرة كميات الغذاء المناسب من الإنتاج المحلي، أو الاستيراد التجاري المبني على أساس ثابت بين الدول العربية والصين، إضافة إلى إتاحة مصادر الدخل الكافية أو الموارد الأخرى التي تتيح الغذاء المناسب عبر إنتاج منزلي، أو الشراء والتبادل، وغيرها.

ويشمل الأمن الغذائي الوصول المادي والاقتصادي للغذاء، كما تشمل المكونات الرئيسية للأمن الغذائي إضافة إلى مكون التوافر، والاستخدام، مكون الثبات، بحيث يجب أن يتم الحصول على غذاء كاف في جميع الأوقات، بحيث لا يتم منع إتاحة وتوافر الغذاء في حالات الطوارئ الحادة والتحديات الأخرى المماثلة.

اقرأ المزيد

وتجدر الإشارة إلى الدراسة الاقتصادية لصندوق النقد العربي التي نشرت في نوفمبر الماضي، التي تضمنت بأن العالم العربي يعد من أكثر دول العالم استيراداً للغذاء، وأقلها تصديراً له، بينما يلاحظ بأن معظم دول شرق آسيا، جنوب آسيا، جنوب شرق آسيا واوقيانوسيا. والولايات المتحدة من أقل الدول استيراداً للغذاء.

ولكون الأمن الغذائي جانبًا حاسمًا من جوانب التنمية المستدامة، وله آثار مهمة على الصحة والتنمية الاقتصادية والاستدامة البيئية والاستقرار الاجتماعي، يتطرق المؤتمر في جلسته الثالثة من اليوم الأول لذلك، لبحث سبل تحقيق الكفاءة اللازمة في الأمن الغذائي للدول العربية بالشراكة مع الصين.

 

ذات صلة



المقالات