الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
سجلت شركة بروج للتأمين التعاوني خسائر قبل الزكاة خلال الربع الأول بـ 15.4 مليون ريال مقابل خسائر بـ 39.5 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بتراجع 61%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 2023-03-31 ( ثلاثة أشهر ).
و بلغ إجمالي حقوق المساهمين بعد استبعاد حقوق الأقلية في الربع الأول 399 مليون ريال مقابل 402 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق بنقصان 0.53%.
وبلغت خسارة السهم في الفترة الحالية 0.6 ريال مقابل خسارة بـ 1.41 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
قامت الشركة بتطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي 17 (عقود التأمين) والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 (الأدوات المالية)، وفقا للمعايير المعتمدة في المملكة العربية السعودية، اعتبارًا من 1 يناير 2023 وبأثر رجعي والذي أدى إلى تغيير جذري في عرض النتائج المالية لجميع الفترات ابتداء من الربع الأول من عام 2023 وإعادة قياس الفترات المماثلة من الأعوام السابقة وفقًا للمعاييرالجديدة. نتيجة لذلك، قامت الشركة بإعلان النتائج المالية وفقا للبيانات المتوفرة بموجب المعيار الدولي للتقرير المالي 17 والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 وتم الإشارة الى البيانات الغير متوافقة مع المعايير الجديدة بالرقم “0”.
يعود سبب انخفاض الخسائر خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بشكل رئيسي إلى انخفاض العجز في خدمات التأمين بمبلغ 25,278,392 نتيجة الانخفاض الإيجابي في مصاريف خدمات التأمين بمبلغ 27,887,373 ريال سعودي، أي بانخفاض قدره 22.23%. بالإضافة إلى الانخفاض الإيجابي في صافي مصاريف عقود إعادة التأمين المحتفظ بها بمبلغ 2,529,943 ريال سعودي،أي بانخفاض وقدره 31.09% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق.
فيما قامت الشركة بتطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي 17 (عقود التأمين) والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 (الأدوات المالية)، وفقا للمعايير المعتمدة في المملكة العربية السعودية، اعتبارًا من 1 يناير 2023 وبأثر رجعي والذي أدى إلى تغيير جذري في عرض النتائج المالية لجميع الفترات ابتداء من الربع الأول من عام 2023 وإعادة قياس الفترات المماثلة من الأعوام السابقة وفقًا للمعايير الجديدة. نتيجة لذلك، قامت الشركة بإعلان النتائج المالية وفقا للبيانات المتوفرة بموجب المعيار الدولي للتقرير المالي 17 والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 وتم الإشارة الى البيانات الغير متوافقة مع المعايير الجديدة بالرقم “0”.
تم الإعلان عن النتائج المالية للربع السابق وفقا للمعايير السابقة، المعيار الدولي للتقرير المالي 4 والمعيار الدولي للمحاسبة 39، ولم تفصح الشركة عن أرصدة الفترة المعنية وفقا لمتطلبات المعايير الجديدة في القوائم المالية للربع الحالي. ولذلك، لم يتم شرح التغيرات بين الربع الحالي والربع السابق نظرا لعدم توافق المعايير المالية بين الفترتين.
وقامت الشركة بإعادة تصنيف وقياس البيانات المالية لأرقام المقارنة للعام السابق لتتوافق مع متطلبات المعيار الدولي للتقرير المالي 17 والمعيار الدولي للتقرير المالي 9.
قامت الشركة بتطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي 17 (عقود التأمين) والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 (الأدوات المالية)، وفقا للمعايير المعتمدة في المملكة العربية السعودية، اعتبارًا من 1 يناير 2023 وبأثر رجعي والذي أدى إلى تغيير جذري في عرض النتائج المالية لجميع الفترات ابتداء من الربع الأول من عام 2023 وإعادة قياس الفترات المماثلة من الأعوام السابقة وفقًا للمعايير الجديدة. نتيجة لذلك، قامت الشركة بإعلان النتائج المالية وفقا للبيانات المتوفرة بموجب المعيار الدولي للتقرير المالي 17 والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 وتم الإشارة الى البيانات الغير متوافقة مع المعايير الجديدة بالرقم “0”.
يرجى الرجوع الى مرفق النتائج المالية المعدة بناء على المعيار الدولي للتقرير المالي 17 (عقود التأمين) والمعيار الدولي للتقرير المالي 9 (الأدوات المالية).
تم إحتساب خسارة أو ربحية السهم بناءا على صافي النتيجة بعد الزكاة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال