الجمعة, 25 أبريل 2025

94.5 % من المتعطلين السعوديين يقبلون العمل في القطاع الخاص

كشفت نتائج مسح القوى العاملة للهيئة العامة للإحصاء، أن 94.5 % من السعوديين المتعطلين عن العمل سيقبلون العمل في القطاع الخاص. وبينت نتائج المسح للربع الأول من 2023، أن 55.5 % من السعوديات المتعطلات، و 45 % من السعوديين الذكور المتعطلين يقبلون التنقل للعمل في وقت يبلغ مدة ساعة واحدة على الأكثر. كذلك أشار 74.7 % من السعوديات المتعطلات، و 88.6 % من السعوديين الذكور المتعطلين إلى أنهم سيقبلون العمل لمدة ثمان ساعات عمل أو أكثر في اليوم الواحد.

وأظهرت النتائج المتعلقة بمؤشرات السعوديات في سن الشباب (24-15 سنة) انخفاضا في معدل المشاركة في القوى العاملة بمقدار 0.4 نقطة مئوية في الربع الأول من عام 2023، حيث بلغ 18.8 % كما أظهرت ارتفاعا في معدل المشتغلين إلى السكان بمقدار 0.1 نقطة مئوية ليصل إلى 14.3 %، وسجل معدل البطالة بين الشابات السعوديات انخفاضًا بمقدار 1.8 نقطة مئوية حيث بلغ 24.2 %.

اقرأ المزيد

في المقابل شهدت مؤشرات الشباب السعوديين الذكور انخفاضا في معدل المشاركة في القوى العاملة، ومعدل المشتغلين إلى السكان و ارتفاعا في معدل البطالة، حيث انخفض معدل المشاركة في القوى العاملة بمقدار 0.6 نقطة مئوية ليصل إلى 37.7 %، وانخفض معدل المشتغلين إلى السكان بمقدار 0.5 نقطة مئوية ليصل إلى 33.0 %، وارتفع معدل البطالة بمقدار 0.1 نقطة مئوية ليصل إلى 12.6 %، و في الربع الأول من عام 2023م ارتفع معدل البطالة بين السكان السعوديين (الذكور والإناث) في سن العمل الأساسي (الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و 54 عاما) إلى 7.8 %، بارتفاع مقداره 0.8 نقطة مئوية بالمقارنة مع الربع السابق، وفي المقابل انخفض معدل المشتغلين إلى السكان في سن العمل األساسي (25 و 54 عاًما) بمقدار 0.6 نقطة مئوية ليصل إلى 63.5 %، في حين انخفض معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديين بمقدار 0.1 نقطة مئوية حيث بلغ 68.8 %.

وتأثر معدل البطالة لدى السعوديين في سن العمل الأساسي (54-25 سنة) بالارتفاع في معدل البطالة لدى الإناث السعوديات الذي بلغ %15.7 بارتفاع قدره 1.1 نقطة مئوية بالمقارنة مع الربع الرابع لعام 2022م؛ مما يوضح دخول الإناث سوق العمل بشكل كبير.

وأظهرت مؤشرات سوق العمل في الربع الأول من عام 2023م ارتفاعا في معدل المشتغلين إلى السكان السعوديين الذين تبلغ أعمارهم 55 عاًما فأكثر، بالإضافة إلى معدل المشاركة في القوى العاملة بالمقارنة مع الربع السابق.

ذات صلة



المقالات