الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
رصدت (مال) عدد 15 من الشركات المدرجة في سوق الأسهم التي ستقوم بتوزيع أرباحها في شهر سبتمبر المقبل عن طريق تحويلها لحسابات المساهمين ، والشركات هي: “الخبير للنمو والدخل”، “أسمنت المدينة”، “الآمار الغذائية”، “مصنع جمجوم للأدوية”، “السعودية لمنتجات الألبان والأغذية”، “دراية ريت”، “المتحدة الدولية للمواصلات”، “بوان”، “أسمنت المنطقة الشرقية”، “الزيت العربية السعودية”، “دلة للخدمات الصحية”، “أسواق العثيم”، “نقي للمياة”، “أسمنت القصيم”، “أسمنت حائل”.
وتصدرت شركة السعودية لمنتجات الألبان والأغذية “سدافكو” الأرباح الموزعة بـ 3.0 ريال للسهم الواحد، يليها شركتي نقي للمياة و مصنع جمجوم للأدوية بـ 1.0 ريال للسهم الواحد، وستقوم شركتي أسمنت القصيم وبوان بتوزيع ربح بقيمة 0.65 ريال للسهم الواحد لكلٍ منهما، وشركتي الآمار الغذائية وأسمنت المنطقة الشرقية ستوزع ربح 0.60 ريال للسهم الواحد، وستقوم شركة المتحدة الدولية للاتصالات بتوزيع ربح بقيمة 0.50 ريال للسهم الواحد، وسيكون توزيع أرباح شركة الزيت العربية السعودية، والخبير للنمو والدخل، وأسمنت المدينة بقيمة 0.45، 0.43، 0.40 ريال للسهم الواحد على التوالي، وستوزع شركة أسمنت حائل ربح بقيمة 0.37 ريال للسهم الواحد، وشركتي دلة للخدمات الصحية وأسواق العثيم ستوزع أرباح في سبتمبر من العام الجاري بقيمة 0.30 ريال للسهم الواحد، وتختم شركة دراية ريت سلسلة الشركات التي ستوزع أرباحها في سبتمبر 2023 بربح قيمته 0.10 ريال للسهم الواحد.
وتأتي سياسة توزيع الأرباح من خلال التزام الشركة بتوزيع أرباحها الصافية السنوية وفقاً للطرق المنصوص عليها في نظامها الأساسي ومدى توفر السيولة اللازمة للوفاء بالتزامات الشركة ومشاريعها الاستراتيجية، حيث توزع أرباح الشركة الصافية السنوية (بعد خصم جميع المصروفات العمومية والتكاليف الأخرى)، بتخصيص (10%) من الأرباح الصافية لتكوين احتياطي نظامي، ويجوز للجمعية العامة العادية وقف هذا التخصيص متى بلغ الاحتياطي المذكور نصف رأس مال الشركة المدفوع، ويمكن للجمعية العامة العادية – بناءً على اقتراح مجلس الإدارة – أن تتجنب نسبة من الأرباح الصافية لتكوين احتياطي اتفاقي وتخصيصه لغرض أو أغراض معينة، ثم يوزع من الباقي بعد ذلك دفعة أولى للمساهمين تعادل (5%) من رأس المال المدفوع، وتخصص نسبة مئوية من الباقي (تحددها الجمعية العامة لمكافأة مجلس الإدارة على ألا تتجاوز 0.5% نصف في المئة من صافي الأرباح) بعد الاقتطاعات السابقة، ويوزع الباقي بعد ذلك على المساهمين كحصة إضافية في الأرباح، أو يحول إلى أرباح محتجزة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال