الثلاثاء, 6 مايو 2025

3 شركات مدرجة تسوي ذمم مدينة في 5 أعوام بقيمة 269.5 مليون ريال

كشف رصد لـ (مال) أن ثلاث شركات مدرجة في السوق المالية السعودية، سوت أرصدة ذمم مدينة من 2019 حتى الفترة الماضية من العام الجاري بإجمالي 296.5 مليون ريال. والشركات هي: “اكسترا”، “الحكير”، “سينومي سنترز”

وحسب البيانات، وقعت الشركة المتحدة للإلكترونيات “اكسترا” في يونيو 2019 عقد مرابحة مع مصرف الراجحي لبيع جزء من محفظة الذمم المدينة الخاصة بعمليات البيع بالتقسيط وذلك بقيمة تقدر بـ 166 مليون ريال، وبعد أن استبعدت الشركة الذمم المدينة تمكنت من استخدام المبالغ لتخفيض مديونيات الشركة لدى البنوك.

وقالت “الراجحي المالية” إن عملية بيع جزء من محفظة الذمم المدينة لشركة “إكسترا” تشتمل على العديد من النتائج الإيجابية مثل المعرفة مسبقا بالأرباح المستقبلية والتدفقات النقدية وزيادة طاقتها للتوسع في البيع بالتقسيط، إلى جانب خفض مديونيتها.

اقرأ المزيد

فيما خصصت شركة فواز عبدالعزيز الحكير وشركائه في مارس 2021 نسبة 8.9 % من رأس مال شركة المراكز المصرية للتطوير العقاري، لمصلحة مجموعة التجزئة مصر مقابل الذمم المدينة القائمة والبالغة 84.4 مليون ريال، وبذلك تم إعادة تصنيف الذمم المدينة كاستثمار في الميزانية العمومية الموحدة للحكير، مما سيوفر فرصة لتعزيز وزيادة رأس المال وارتفاع أرباح الشركة، ففي النصف الأول من العام الجاري أعلنت الحكير عن انخفاض خسائرها المتراكمة إلى 115 مليون ريال ونسبة 10 % من رأس المال ويعود ذلك إلى تحقيق أرباح قدرها 112 مليون ريال خلال النصف الأول من العام الجاري.

وفي يوليو 2023 أعلنت شركة المراكز العربية تسوية 46.15 مليون ريال من أرصدة الذمم المدينة من الأطراف ذات العلاقة في إطار توزيع الأرباح النقدية للمساهمين الرئيسيين

ذات صلة



المقالات