الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قفز صافي الربح بعد الزكاة والضريبة لشركة أمريكانا للمطاعم العالمية بي إل سي إلى 325 مليون ريال خلال الربع الثاني، مقابل 185 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بنسبة 76%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2023م.
وبلغ الربح التشغيلي 376 مليون ريال في الربع الثاني مقابل 212 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بنمو 77%.
اما إجمالي الربح فبلغ 1.29 مليار ريال في الربع الثاني مقابل 1.11 مليار ريال في الربع المماثل من العام الماضي بزيادة 16 %.
وبلغ صافي البرح بعد الزكاة والضريبة في فترة الـ 6 أشهر 542.9 مليون ريال مقابل 455 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بارتفاع 19%.
وبلغت ربحية السهم في الفترة الحالية 0.06 ريال مقابل 0.05 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
يعود سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى ارتفع صافي الدخل بنسبة 16,7٪ في الربع الثاني من العام 2023 مقارنة بالربع الثاني من العام 2022، مدعوماً بنمو المبيعات، بسبب زيادة النمو على أساس المثل بالمثل، إضافة إلى التوسع المستمر في محفظة المطاعم وتحسن هامش الربح الإجمالي. ويأتي هذا النمو ب بعد التعديل الناتج عن تسجيل دفعة ضريبية في مصر بقيمة 95,6 مليون ريال سعودي (25,5 مليون دولار أمريكي) في الربع الثاني من العام 2022.
ويعزى سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى كانت هذه الزيادة مدعومة بارتفاع المبيعات على أساس المثل بالمثل، وموسم العيد وبرنامج توسيع محفظة مطاعم الشركة.
ويرجع سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى كان هذا الارتفاع مدعوماً بزيادة المبيعات على أساس المثل بالمثل، إضافة إلى التوسع المستمر في محفظة مطاعم الشركة. كما كان ارتفاع الدخل مدعوماً بتسجيل دفعة ضريبية لمرة واحدة لتسوية ضريبة في مصر بلغت 95,6 مليون ريال سعودي (25.5 مليون دولار أمريكي) في الربع الثاني من العام 2022. وجاء النمو في صافي الدخل على الرغم من الزيادة في تكلفة هوامش المبيعات، لا سيما في الربع الأول من العام 2023، إضافة إلى ارتفاع رسوم الاستهلاك بسبب التوسع في المتاجر الجديدة.
طبيعة رأي مراجع الحسابات الرأي غير المعدل
ملاحظة او تحفظ أو لفت انتباه كما ورد في تقرير المراجع الخارجي غير متوفر
وكان الارتفاع القوي في إيرادات أمريكانا للمطاعم على أساس سنوي مدعوماً بالالتزام المستمر بتوسيع محفظة مطاعمها المتنوعة في عملياتها في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وكازاخستان. وأضافت الشركة 108 مطعماً جديداً خلال النصف الأول من العام 2023، ليصل إجمالي عدد مطاعمها في 30 يونيو 2023 إلى 2,277 مطعماً.
كان نمو الإيرادات مدعوماً بالتطور الإيجابي في المبيعات على أساس المثل بالمثل، حيث تقيس المقارنة نمو إيرادات المطاعم التي كانت تعمل على مدار 12 شهراً. وارتفعت الإيرادات على أساس المثل بالمثل بنسبة 7,2٪ مقارنة بالنصف الأول من العام 2022، بفضل الأداء الجيد للعلامات التجارية كنتاكي وبيتزا هت على وجه الخصوص.
وحققت الشركة نمواً في الإيرادات بنسبة 13.5٪ في الربع الثاني من العام 2023، مقارنة بالربع الثاني من العام 2022، مدعوماً بالتأثير الإيجابي لانخفاض عدد أيام رمضان خلال الربع.
بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك في النصف الأول من العام 1,094 مليون ريال سعودي (291,7 مليون دولار أمريكي)، بزيادة قدرها 7,7٪ مقارنة بالنصف الأول من العام 2022، وحافظت الشركة على هامش قوي للأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 23,5٪ على الرغم من زيادة تكاليف المخزون المُرحل مقارنة بالنصف الأول من عام 2022. زادت أمريكانا للمطاعم مستويات مخزونها في عام 2022 بشكل استراتيجي لمنع نفاد المخزون ومواجهة اضطرابات سلسلة التوريد العالمية. ونجحت الإدارة في تقليص المخزون مرتفع التكلفة تدريجياً في النصف الأول من عام 2023، مما سيؤدي إلى دعم ارتفاع الهوامش في الفترات المستقبلية، مدعوماً بانخفاض أسعار السلع الأساسية.
حافظت أمريكانا للمطاعم على ميزانية عمومية متينة ومركز مالي قوي. بفضل التدفقات النقدية الحرة المعدلة للنصف الأول من العام 2023 والتي بلغت 416 مليون ريال سعودي (110.9 مليون دولار أمريكي) مع معدل تحويل نقدي قدره 58,4%، تساعد هذه الميزانية القوية الشركة في تحقيق مستهدفات النمو المستقبلي والنفقات الرأسمالية مع دعم سياسة توزيع الأرباح المعلنة.
تتميز أمريكانا للمطاعم بوضع جيد يؤهلها لمتابعة النمو عبر الأسواق التي تعمل فيها. تتوقع الشركة افتتاح عدد صاف يتراوح ما بين 250 إلى 260 مطعماً جديداً بحلول نهاية العام، مع التركيز على فرص النمو عبر أسواقها، لا سيما المملكة العربية السعودية. وخلال النصف الثاني من العام، ستواصل الشركة تقليص المخزون الاستراتيجي تدريجياً، والذي تم بناؤه خلال العام 2022 لمواجهة اضطرابات سلسلة التوريد العالمية، وذلك بدعم من انخفاض أسعار السلع الرئيسية، حيث تتطلع الشركة إلى توسيع هوامش الربح. أما بالنسبة لمصر، فلا يزال تركيز الشركة منصباً على تحسين العمليات، وتوسيع دعم مانح الامتياز، وتعزيز كفاءة التكاليف، حيث تتعامل بشكل استباقي مع التحديات المتعلقة بالعملة في الدولة. كما تتمتع الشركة بوضع قوي يساعدها على مواصلة توسيع نطاق علاماتها التجارية الجديدة، بما في ذلك بيتزا هت وبيتس كوفي في المملكة العربية السعودية. ولا تزال الشركة ملتزمة بتطوير قدراتها الرقمية وتحسين قنوات الإيرادات الخارجية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال