الإثنين, 5 مايو 2025

تراجع أرباح “ذيب لتأجير السيارات” إلى 30 مليون ريال خلال الربع الثاني بنسبة 31%

تراجع صافي الربح بعد الزكاة والضريبة لشركة ذيب لتأجير السيارات إلى 30 مليون ريال خلال الربع الثاني مقابل 43 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بنسبة 31%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 30 يونيو ( 6 أشهر ).

وبلغ الربح التشغيلي 46 مليون ريال خلال الربع الثاني مقابل 53 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق بنقصان 12%.

كما بلغ صافي الربح بعد الزكاة والضريبة في فترة الـ 6 أشهر 72 مليون ريال مقابل 86 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بتراجع 16%.

اقرأ المزيد

وبلغت ربحية السهم في الفترة الحالية 1.68 ريال مقابل 1.99 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.

بالرغم من الزيادة في إيرادات قطاع التأجير قصير وطويل الأجل بنسبة 8.2% والزيادة في إيرادات قطاع بيع السيارات بنسبة 120.4% نتيجةً للزيادة في أسطول سيارات الشركة في الربع الثاني من عام 2023 مقارنة بالربع المماثل من عام 2022، بلغ صافي الربح مبلغ 29.9 مليون ريال سعودي مقابل 43 مليون ريال سعودي، وذلك بإنخفاض قدره 31٪. ويعزى ذلك إلى الأسباب التالية:-
* إنخفاض نسبة التشغيل في قطاع التأجير قصير الأجل.

* ارتفاع تكاليف تمويل البنوك عالميا وامتداد اثره على القروض.

* ارتفاع تكاليف التشغيل وبشكل خاص مصاريف تأمين السيارات وقطع الغيار .

وبلغ صافي الربح في الربع الثاني من عام 2023 مبلغ 29.9 مليون ريال سعودي مقابل 42.3 مليون ريال سعودي للربع الاول من عام 2023 وذلك بإنخفاض قدره 29٪، ويعزى ذلك إلى الإنخفاض في نسبة تشغبل قطاع التأجير قصير الأجل الذي تأثر سلبًا بامتداد شهر رمضان في الربع الثاني من عام 2023. هذا بالاضافة الى ارتفاع تكاليف التشغيل وبشكل خاص مصاريف تأمين السيارات وقطع الغيار .

كما يعود سبب ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى بالرغم من الزيادة في إيرادات قطاع التأجير قصير وطويل الأجل بنسبة 10% والزيادة في إيرادات قطاع بيع السيارات بنسبة 93%، وذلك نتيجةً للزيادة في أسطول سيارات الشركة في النصف الأول من عام 2023 مقارنة بنفس الفترة من عام 2022، بلغ صافي الربح مبلغ 72.2 مليون ريال سعودي مقابل 85.7 مليون ريال سعودي، وذلك بإنخفاض قدره 16٪، ويعزى ذلك إلى إنخفاض نسبة التشغيل في قطاع التأجير قصير الأجل وارتفاع تكاليف التمويل من البنوك، بالإضافة إلى ارتفاع تكاليف التشغيل وبشكل خاص مصاريف تأمين السيارات وقطع الغيار .

كما ورد في تقرير المراجع الخارجي إيضاح 3 حول القوائم المالية الأولية الموجزة.، والذي يوضح أنه خلال السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2021، تلقت الإدارة خطاب من ھیئة الزكاة والضریبة والجمارك (“الھیئة”) بشأن بعض الضرائب المحتملة على الشركة فیما یتعلق بحقوق ملكیة أحد المساھمین السابقین للشركة. حتى تاریخ ھذا التقریر، لم تصدر الھیئة أي ربوط رسمیة. لم یتم تعدیل نتیجة الفحص بخصوص ھذا الأمر.

وقالت الشركة إنه تم إعادة تبویب بعض أرقام المقارنة بما یتماشى مع تبویب عرض الفترة الحالیة.

 

ذات صلة



المقالات