الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
عكست أرقام أعلنها البنك المركزي السعودي (ساما) اليوم تنامي قطاع التقنية المالية في المملكة، حيث ارتفع عدد العملاء الأفراد المسجلين في المحافظ الإلكترونية بنهاية عام 2022 إلى 13.8 مليون عميل، مقابل 202 ألف عميل بنهاية 2018. وأعلن البنك المركزي السعودي عام 2021م عن سياسة المصرفية المفتوحة، التي تتضمن أهداف ومراحل برنامج المصرفية المفتوحة في المملكة.
ويعمل البنك المركزي مع المشاركين في القطاع المالي على بناء وتجهيز منظومة متكاملة لتطبيق المصرفية المفتوحة في المملكة، وفقاً لأفضل المعايير الرقابية للخدمات والتقنيات الجديدة والمبتكرة، وفق المراحل الزمنية المحددة للبرنامج. وحسب البيانات، تما عدد العملاء من المنشأت بنهاية العام الماضي إلى 176 ألف منشأة، مقابل 2000 منشآة عام 2022.
يشار إلى ان المحفظة الالكترونية، عبارة عن محفظة افتراضية تسمح للمستفيدين بتخزين وإدارة أصولهم المالية مثل الاموال وبطاقات الدفع وبطاقات الولاء, وذلك بشكل آمن على الاجهزة الالكترونية سواء الهاتف الذكي أو الاجهزة اللوحية أو الكمبيوتر.
وبينت “ساما” ان إجمالي قيمة الودائع في المحافظ الالكترونية بلغ 69.8 مليار ريال بنهاية العام 2022، منها 57.6 مليار ريال عن طريق بطاقة الائتمان/الخصم، و12.2 مليار ريال تم ايداعها في المحافظ الالكترونية عن طريق حوالة بنكية. وأشارت (ساما) الى ان إجمالي قيمة الحوالات المحلية التي تمت عبر المحافظ الالكترونية بلغت 15 مليار ريال بنهاية العام 2022، فيما بلغ إجمالي قيمة عمليات السحب النقدي عبر اجهزة الصرف الالي، عبر المحافظ الالكترونية، 8 مليار ريال
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال