الأحد, 4 مايو 2025

ارتفاع أرباح “عِلم” إلى 334 مليون ريال خلال الربع الثالث بنسبة 22%

نما صافي الربح بعد الزكاة والضريبة لشركة عِلم إلى 334 مليون ريال خلال الربع الثالث، مقابل 273 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بنسبة 22%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2023 ( 9 أشهر ).

وبلغ الربح التشغيلي 323 مليون ريال في الربع الثالث مقابل 272 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق بنمو 19%.

كما بلغ صافي الربح بعد الزكاة والضريبة في فترة الـ 9 أشهر 1.03 مليار ريال مقابل 718 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بارتفاع 43%.

اقرأ المزيد

وبلغت ربحية السهم في الفترة الحالية 13.25 ريال مقابل 9.2 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
حققت الشركة صافي ربح بعد الزكاة بلغ 334 مليون ريال للربع الثالث من العام 2023م، بارتفاع نسبته 22.34% (61 مليون ريال) بالمقارنة مع الربع المماثل من العام السابق. وذلك نتيجة لما يلي:
ارتفاع الإيرادات بنسبة 30.33% (354 مليون ريال)، مما ساهم في ارتفاع إجمالي الربح بنسبة 18.31% (89 مليون ريال). نتجت هذه الزيادة في الإيرادات من الارتفاع في إيرادات قطاع الأعمال الرقمية بنسبة 38.24%، والارتفاع في إيرادات قطاع إسناد الأعمال بنسبة 11.40%، والارتفاع في إيرادات قطاع الخدمات الاحترافية بنسبة 36.67%.

بالإضافة لذلك، ارتفعت عوائد ودائع المرابحة بمبلغ 24 مليون ريال.

من ناحية أخرى، ارتفعت المصاريف التشغيلية بنسبة 17.76% (38 مليون ريال)، نتيجة لارتفاع المصاريف العمومية والإدارية بمبلغ 27 مليون ريال، وارتفاع المصاريف البيعية والتسويقية بمبلغ 6 مليون ريال، وارتفاع مصروف الاستهلاك والإطفاء بمبلغ 6 مليون، قابل ذلك انخفاض في مصروف الخسائر الائتمانية المتوقعة بمبلغ 1 مليون، كما ارتفع مصروف الزكاة بمبلغ 8 مليون ريال.

فيما حققت الشركة صافي ربح بعد الزكاة بلغ 334 مليون ريال للربع الثالث من العام 2023م، بانخفاض نسبته 10.46% (39 مليون ريال) بالمقارنة مع الربع السابق من العام الحالي. وذلك نتيجة لما يلي:
ارتفاع الإيرادات بنسبة 8.33% (117 مليون ريال)، قابل ذلك انخفاض في إجمالي الربح بنسبة 4.49% (27 مليون ريال). نتجت هذه الزيادة في الإيرادات من الارتفاع في إيرادات قطاع الأعمال الرقمية بنسبة 8.06%، والارتفاع في إيرادات قطاع حلول إسناد الأعمال بنسبة 8.24%، والارتفاع في إيرادات قطاع الخدمات الاحترافية بنسبة 17.14%.

بالإضافة لذلك، ارتفعت عوائد ودائع المرابحة بمبلغ 7 مليون ريال.

من ناحية أخرى، ارتفعت المصاريف التشغيلية بنسبة 12% (28 مليون ريال)، نتيجة لارتفاع المصاريف العمومية والإدارية بمبلغ 10 مليون ريال، وارتفاع المصاريف البيعية والتسويقية بمبلغ 7 مليون، وارتفاع مصروف الاستهلاك والإطفاء بمبلغ 6 مليون ريال وارتفاع مصروف الخسائر الائتمانية المتوقعة بمبلغ 5 مليون ريال.

كما حققت الشركة صافي ربح بعد الزكاة بلغ 1,029 مليون ريال لفترة التسعة أشهر من العام 2023م، بزيادة نسبتها 43.31% (311 مليون ريال) بالمقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق. وذلك نتيجة لما يلي:
ارتفاع الإيرادات بنسبة 27.74% (915 مليون ريال)، مما ساهم في ارتفاع إجمالي الربح بنسبة 28.70% (384 مليون ريال). نتجت هذه الزيادة في الإيرادات من الارتفاع في إيرادات قطاع الأعمال الرقمية بنسبة 42.70%، قابل ذلك الانخفاض في إيرادات قطاع إسناد الأعمال بنسبة 0.59%، والانخفاض في إيرادات قطاع الخدمات الاحترافية بنسبة 2.56%.

بالإضافة لذلك، ارتفعت عوائد ودائع المرابحة بمبلغ 74 مليون ريال

من ناحية أخرى، ارتفعت المصاريف التشغيلية بنسبة 20% (116 مليون ريال)، نتيجة لارتفاع المصاريف العمومية والإدارية بمبلغ 78 مليون ريال، وارتفاع المصاريف البيعية والتسويقية بمبلغ 31 مليون ريال، وارتفاع مصاريف الاستهلاك والاطفاء بمبلغ 20 مليون ريال، وارتفاع مصاريف الخسائر الائتمانية المتوقعة بمبلغ 15 مليون ريال، في المقابل كان هناك انخفاض في مصروف الانخفاض في قيمة الموجودات غير الملموسة بمبلغ 28 مليون ريال. كما ارتفع مصروف الزكاة بمبلغ 24 مليون ريال.

وقالت الشركة إنه تم إعادة تصنيف بعض ارقام المقارنة لتتماشى مع التصنيف المستخدم للفترة الحالية.

وبلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء (EBITDA) لفترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2023م ما قيمته 1,125 مليون ريال مقارنة بمبلغ 838 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بزيادة نسبتها 34.25%.

ذات صلة



المقالات