الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة جبل عمر للتطوير عن ارتفاع صافي الربح بعد الزكاة والضريبة في الربع الثالث إلى 305.4 مليون ريال مقابل 153.1 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي بنسبة 99.5%، جاء ذلك عقب الإعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة والموجزة للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2023 ( تسعة اشهر).
وبلغ الربح التشغيلي 20.7 مليون ريال في الربع الثالث مقابل خسارة 92.8 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق.
كما بلغ صافي الربح بعد الزكاة والضريبة في فترة الـ 9 أشهر 237.5 مليون ريال مقابل خسارة 157.9 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
و بلغ إجمالي حقوق المساهمين “دون حقوق الأقلية” 12.92 مليار ريال في الفترة الحالية مقابل 12.88 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بزيادة 0.31%.
ووصلت ربحية السهم في الفترة الحالية 0.21 ريال مقابل خسارة 0.17 ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
– يعود سبب ارتفاع صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بشكل رئيسي إلى ما يلي:
ارتفاع الإيرادات بنسبة 7% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ، وذلك بسبب التحسن في معدلات إشغال الفنادق ومتوسط أسعار الغرف.
تحقيق ربح قدره 391 مليون ريال من بيع أرض في مشروع جبل عمر خلال الربع الحالي.
-انخفاض مصاريف التشغيل بنسبة 73% والتي تعود بشكل كبير إلى عكس مخصص خسائر إئتمانية وانخفاض الرسوم الاستشارية المتعلقة بإعادة الهيكلة المالية.
– ويعود سبب تحقيق صافي ربح للربع الحالي مقارنة بصافي خسارة في الربع السابق إلى ما يلي:
تحقيق ربح قدره 391 مليون ريال من بيع أرض في مشروع جبل عمر خلال الربع الحالي.
تسجيل مخصص للزكاة بمقدار 7 مليون مقارنة بمخصص زكاة بقيمة 194 مليون في الربع السابق.
– كما يعود سبب تحقيق صافي ربح في الفترة الحالية مقارنة بصافي خسارة في الفترة السابقة بشكل رئيسي إلى ما يلي:
ارتفاع إيرادات الشركة بنسبة 65% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق نتيجة التحسن القوي في معدلات إشغال الفنادق ومتوسط أسعار الغرف، بالإضافة إلى نمو إيرادات المراكز التجارية.
عكس مخصص ديون مشكوك في تحصيلها بقيمة 42 مليون ريال في الفترة الحالية بسبب تحسن تحصيل الذمم المدينة مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق.
تحقيق ربح قدره 391 مليون ريال من بيع أرض في مشروع جبل عمر خلال الفترة الحالية.
كما في 30 سبتمبر 2023م، يشتمل إجمالي موجودات المجموعة على ممتلكات وآلات ومعدات وعقارات استثمارية (يشار إليها معا باسم “الممتلكات”) بمبلغ 21,425 مليون ريال سعودي و 3,491 مليون ريال سعودي على التوالي (31 ديسمبر 2022م: 19,502 مليون ريال سعودي و 5,048 مليون ريال سعودي على التوالي).
كما تم الإفصاح عنه في الإيضاح 5، نظرًا لوجود مؤشرات انخفاض في القيمة تم تحديدها في الفترات المالية الحالية والسابقة، فقد أجرت الإدارة دراسة انخفاض في القيمة في تلك الفترات المعنية. ووفقًا لتقييم الإدارة الذي تم إجراؤه خلال فترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2023م والذي تضمن مراجعة بأثر رجعي للمبلغ القابل للاسترداد للممتلكات في الفترات السابقة، حددت الإدارة أن بعض العقارات تتطلب تعديل انخفاض في القيمة قدره 0.7 مليار ريال سعودي كما في 1 يناير 2022م. وبناءً عليه، أقرت الإدارة التعديل من خلال تعديل الأرصدة المقابلة للممتلكات والآلات والمعدات والخسائر المتراكمة اعتبارًا من ذلك التاريخ. وتم الإفصاح عن تأثير التعديل في الإيضاح رقم 20. ومن وجهة نظر الإدارة، فإن تقديرات القيمة القابلة للاسترداد المستخدمة في إجراء تقييم الانخفاض في القيمة السابق والتعديل الناتج تستند إلى الافتراضات والأحكام القائمة في تاريخ التعديل، أي 1 يناير 2022م. إلا أننا، نظرًا لمرور الوقت والتغيرات الكبيرة في ظروف السوق منذ تاريخ التعديل، لا يمكننا استنتاج ما إذا كانت تلك الافتراضات والأحكام معقولة كما في 1 يناير 2022م وغير متأثرة بالأحداث والظروف والمعلومات التي تنشأ بعد تاريخ التعديل، وبالتالي لا تتضمن المعلومات أي ملاحظات تم إدراكها لاحقاً. وبناءً عليه، لم نتمكن من استنتاج ما إذا كان يلزم إجراء أي تعديل على المبالغ المدرجة للممتلكات والخسائر المتراكمة كما في 1 يناير 2022م وكذلك على مبلغ المصروفات الواردة في قائمة الربح أو الخسارة والدخل الشامل الآخر لفترتي الثلاثة أشهر والتسعة أشهر المقارنتين المنتهيتين في 30 سبتمبر 2022م. كما تم تعديل استنتاجنا في القوائم المالية الأولية الموحدة المختصرة أيضاً بسبب التأثير المحتمل لهذ الأمر على إمكانية مقارنة أرقام الفترة الحالية والأرقام المقابلة لها.
استنادا إلى فحص الشركة: باستثناء التأثيرات المحتملة على الأرقام ذات الصلة بفترتي الثلاثة أشهر والتسعة أشهر المقارنتين المنتهيتين في 30 سبتمبر 2022م بالنسبة للأمر الموضح في الفقرة السابقة في قسم أساس الاستنتاج المتحفظ من تقريرنا، فلم ينم إلى علمنا شيء يجعلنا نعتقد بأن القوائم المالية الأولية الموحدة المختصرة المرفقة لشركة جبل عمر للتطوير والشركات التابعة لها غير معدة، من جميع النواحي الجوهرية، وفقاً لمعيار المحاسبة الدولي 34 “التقرير المالي الأولي” المعتمد في المملكة العربية السعودية.
وتود الشركة أن تلفت الانتباه إلى الإيضاح رقم 2-4 من القوائم المالية الأولية الموحدة المختصرة، والذي يشير إلى أنه كما في فترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2023م، فإن المطلوبات المتداولة للمجموعة تتجاوز موجوداتها المتداولة بمبلغ 564 مليون ريال سعودي ويعتمد صافي التدفقات النقدية المتوقعة للمجموعة، وصافي التدفق النقدي الإيجابي للأشهر الاثني عشر القادمة، من تاريخ التقرير، بشكل كبير تمويل الديون وقدرة المجموعة على بيع قطع أراضي معينة مصنفة ضمن الأصول المحتفظ بها للبيع في قائمة المركز المالي المختصرة الموحدة كما في 30 سبتمبر 2023. وكما هو مذكور في الإيضاح رقم 2-4، تشير هذه الأحداث والظروف، إلى جانب أمور أخرى مبينة في هذا الإيضاح، إلى وجود عدم تأكد جوهري قد يثير شكاً كبيراً بشأن قدرة المجموعة على الاستمرار وفقاً لمبدأ الاستمرارية. ولم يتم تعديل استنتاجنا فيما يتعلق بهذا الأمر.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال