الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة الجزيرة كابيتال عن اعلى 10 شركات مدرجة في سوق الاسهم السعودية “تداول” توزيعا للاربح للعام 2022، و10 اخرى الاقل من حيث القيمة الدفترة ومكرر الربح، مبينة حققت كل من ســبكيم والعثيم أعلى عائد توزيعات أرباح للمســاهمين في 2022 عند %10.1 و9.5% على التوالي، يليهما كل من ســابك للمغذيات الزراعية وسينومي سنترز عند 9.1% و8.8% على التوالي. ثم سهم شركة ينساب وأسمنت العربية عند 7.3%، و7.1%، على التوالي. جاء متوسط عائد توزيع الربح إلى السعر للسوق ككل عند 2.85%.
وبحسب “الجزيرة كابيتال” مع نهاية شــهر أكتوبر، سجلت أســهم كل من اتحاد الخليج األهلية للتأمين وعناية أدنى مكررات ربحية عند 7.2 مرة و7.3 مرة على التوالي، يليهما ســهم شــركة سلامة بمكرر ربحية عند 8.0 مرة، ثم أسهم البنك السعودي للاستثمار والاتحاد بمكرر ربحية عند 8.8 مرة لكل منهما.
وابانت ســجلت سينومي سنترز والتصنيع أقل مكرر قيمة دفترية في أكتوبر عند 0.68 و0.80 مرة على التوالي، يليهما كل من دار الاركان وأســمنت الشمالية بمكرر قيمة دفترية عند 0.81 مرة و0.83 مرة على التوالي
ووفقا للتقرير اغلق مؤشر الاسهم السعودية شهر أكتوبر 2023 عند 10,690 نقطة، انخفاض بنسبة 3.3% عن إغلاق الشهر السابق، بمتوسط قيمة تداول يومي عند 4.9 مليار ريال سعودي، كما بلغ إجمالي القيمة المتداولة للشهر 111.7 مليار ريال سعودي بارتفاع 2.77% عن سبتمبر، حيث بلغ إجمالي القيمة المتداولة 108.7مليار ريال سعودي. مثلت تداول أسهم شركات قطاعي البنوك والطاقة ما نسبته 33.0% من إجمالي قيمة التداول للشهر. من أصل 21 قطاع في السوق، تفوق أداء 3 قطاعات على أداء مؤشر السوق الرئيسي خلال شهر أكتوبر بالمقارنة مع الشهر السابق، حيث سجل قطاع المرافق العامة أكبر ارتفاع بنحو 7.4% يليه قطاع الاتصالات بارتفاع 2.8% ثم قطاع خدمات الرعاية الصحية بارتفاع 2.3%. في المقابل، سجل قطاع السلع طويلة الأجل وقطاع الأدوية أكبر انخفاض عن الشهر السابق بنسب 13.5% و12.5%على التوالي. كان سهم شركة أديس الأفضل أداء خلال الشهر بارتفاع بنسبة 37.5%، يليه سهم السعودي الألماني بارتفاع 25.2% خلال نفس الفترة. في المقابل، كان أداء سهم أميانتيت الأسوء بانخفاض 26.1% عن الشهر السابق يليه سهم ثمار بانخفاض 22.7%. مع نهاية أكتوبر، سجل سهم اتحاد الخليج أدنى مكرر ربحية عند 7.2 مرة، يليه سهم عناية بمكرر ربحية عند 7.3 مرة، مقابل مكرر ربحية مؤشر السوق الرئيسي البالغ 21.8 مرة (باستثناء أرامكو). شكلت ملكية الأسهم الحرة للمستثمرين الأجانب المؤهلين في المملكة لشهر أكتوبر 2023 ما نسبته 11.23% من إجمالي ملكية الأسهم الحرة في السوق، وذلك أقل من مستوى سبتمبر عند 11.28%.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال