الأربعاء, 18 يونيو 2025

سهم باركليز يتراجع بعد خفض قطر القابضة حصتها

انخفض سهم باركليز اليوم الثلاثاء بعدما تحركت شركة قطر القابضة، أحد أكبر المساهمين في البنك، لبيع أسهم لها بنحو 510 ملايين جنيه إسترليني (644 مليون دولار)، مما قلص استثماراتها في البنك خلال فترة أزمة.

وأبلغ مصدر مطلع رويترز بأن سهم باركليز بيع في نحو الساعة 2120 بتوقيت جرينتش يوم الاثنين بسعر 141 بنسا، بما يقل بنحو 1.4 بالمئة عن سعر إغلاقه يوم الاثنين.

ووفقا لمسودة سابقة بشروط البيع، تعادل الحصة المعروضة 2.4 % تقريبا من أسهم البنك القائمة.

اقرأ المزيد

ويأتي بيع الأسهم في الوقت الذي يشرع فيه باركليز في خفض التكاليف وزيادة سعر سهمه، الذي انخفض إلى النصف منذ أن استثمرت فيه قطر لأول مرة عام 2008. وامتلكت قطر 7% من أسهم باركليز في 2012.

وانخفض سهم باركليز بنحو 4.5 بالمئة في التعاملات صباح يوم الثلاثاء، ونزل 2.4 % الساعة 1247 بتوقيت جرينتش.

وقالت أحد المساهمين المؤسسين في باركليز إن التوقيت يبدو غريبا قبل تحديث استراتيجية البنك في فبراير شباط، لكنه أضاف أن المستثمرين غالبا ما يتداولون لأسباب لا تتعلق بالضرورة بالأداء الأساسي للسهم المعني.

وأصبحت قطر أكبر مساهم في باركليز خلال الأزمة المالية عام 2008 عندما ضخت أربعة مليارات جنيه استرليني لإنقاذ البنك البريطاني. وفرضت هيئة الرقابة المالية البريطانية في وقت لاحق غرامة 55 مليون دولار على باركليز بسبب رسوم دُفعت لكيانات قطرية في حملة جمع الأموال عام 2008. وقال باركليز إنه سيطعن على هذا القرار.

ذات صلة



المقالات