الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أعلنت شركة اللجين عن توقيع اتفاقية شراكة إستراتيجية بينها وشركة بازل العالمية القابضة (شركة تابعة لشركة ليندل بازل للصناعات القابضة المدرجة في بورصة نيويورك تحت الرمز LYB”) وهي شركة عالمية رائدة في صناعة البتروكيماويات.
وأضافت أن الاتفاقية تضمنت دخول شركة بازل كشريك إستراتيجي في الشركة الوطنية للصناعات البتروكيماوية (ناتبت) بنسبة تبلغ 35% من راس مال الشركة (حسب التفاصيل في اعلان بيع الحصة)، وكشريك استراتيجي لتطوير والاستثمار في مجمع شركة اللجين الوطنية للصناعة (شركة تحت التطوير) بنسبة 35% من رأسمال الشركة، والذي تقدر تكلفته استثماراته الرأسمالية نحو 7.5 مليار ريال ، وذلك بعد الانتهاء من مرحلة التصاميم الهندسية التفصيلية الحالية (FEED) وتقييم دارسة الجدوى الاقتصادية للمشروع الجديد، وأخذ الموافقات اللازمة للاستثمار في المشروع الجديد، وهو ما سيحقق أهداف الشريكين الاستراتيجية.
وأشارت إلى أنه قد نتج عن هذه الشراكة توقيع عدد من الاتفاقيات وتشمل:
1. اتفاقية شراء حصة تمثل 35% من أسهم شركة ناتبت.
2. اتفاقية المساهمة (Shareholding Agreement) بين الشريكين
3. اتفاقية تسويق وبيع المنتجات
4. اتفاقية تخصيص المنتجات
5. اتفاقية إدارة المشروع الجديد
6. اتفاقية إدارة تكاليف الشركاء المباشرة في المشروع الجديد
ووفق الشركة ينتظر أن تسهم هذه الاتفاقيات في تحقيق مستهدفات قطاع الطاقة ضمن رؤية المملكة 2030، عبر تعظيم القيمة المضافة للاقتصاد الوطني المتحققة من القطاع، وستدعم هذه الاتفاقيات خطط شركة اللجين التوسعية الحالية لمنتجات البولي بروبلين ذات دراجات الجودة العالية (High End Co-polymer Grades) ومركبات البولي بروبلين الاستراتيجية التخصصية ذات القيمة العالية بهدف دعم الصناعات التحويلية المتخصصة محلياً وتعزيز تنافسية الشركة عالمياً واستدامة أعمالها.
وبحسب شركة اللجين فإنها ستحصب حال الانتهاء من مرحلة التصاميم التفصيلية على تعويض متناسب مع ما تم استثماره في المشروع الجديد، بالإضافة لعلاوة تطوير حال اخذ الموافقات النهائية للاستثمار في المشروع الجديد. علماً بان الاتفاقيات تشمل شروط مسبقة وضمانات تتعلق بتعديلات في هيكلة شركة ناتبت وشركة المشروع الجديد لتتناسب مع اتفاقية الشراكة، والحصول على الموافقات اللازمة من الجهات ذات الصلة حسب بنود الاتفاقيات.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال