الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف سام بارنيت الرئيس التنفيذي لمجموعة إم بي سي التي جرى تداول اسهمها بدءا من أمس في السوق الرئيسة للاسهم السعودية بعد طرح 10% من أسهما للاكتتاب العام، أن لدى المجموعة سياسة لتوزيع الأرباح، متطرقا الى انها لم توزع أرباحا على مدى السنوات الثلاث والنصف الماضية، حيث عملت الشركة على استثمار المبالغ لتوسيع نشاطها وتنمية منصاتها الجديدة مثل (شاهد).
وحول تشاط المجموعة وتوسعاتها التي سبقت الطرح والإدراج، قال بارنيت لدينا حصة سوقية تبلغ 40% في المملكة العربية السعودية، 48% في مصر، 27% و19% في العراق والمغرب، على التوالي. مع المنصات القائمة على الاشتراك، فإن المشاركين الأوائل، بما في ذلك شاهد، هم أفضل 3 لاعبين ويمثلون ما يقرب من 60% من السوق. الى نص الحوار:
هل تخطط الشركة لتوزيع أي أرباح في المستقبل القريب؟
لدى الشركة سياسة لتوزيع الأرباح ويحق لكل مساهم الحصول على أرباح إذا أعلنت المجموعة عن ذلك. ومع ذلك، لم تقم الشركة بتوزيع أرباح على مدى السنوات الثلاث والنصف الماضية. نحن نركز على تنمية هذه الشركة ويتم إعادة استثمار جميع الأموال التي نجنيها مرة أخرى، مما يسمح لنا بمواصلة إنتاج محتوى عالي الجودة وتنمية منصة شاهد الخاصة بنا.
كيف ترى مجموعة “ام بي سي” المنافسة في هذا القطاع؟ وما الفرص المتاحة أيضًا؟
حصتنا السوقية في المملكة 40% و 48% في مصر و27% و19% في العراق والمغرب
فيما يتعلق بالبث، يتألف اللاعبون الرئيسيون من مجموعات إعلامية إقليمية تركز في الغالب على الترفيه العام. لقد كنا رائدين في البث التلفزيوني العربي على مدار الثلاثين عامًا الماضية، حيث وصلنا إلى أكثر من 150 مليون مشاهد أسبوعيًا. لدينا حصة سوقية تبلغ 40% في المملكة العربية السعودية، 48% في مصر، 27% و19% في العراق والمغرب، على التوالي. مع المنصات القائمة على الاشتراك، فإن المشاركين الأوائل، بما في ذلك شاهد، هم أفضل 3 لاعبين ويمثلون ما يقرب من 60% من السوق. لدينا حصة سوقية رائدة تبلغ 23%.
المحتوى المتميز والعروض الشاملة لدينا هي السبب في كوننا الشركة المتخصصة ومنصة الاشتراك المتميزة المفضلة في المنطقة. عندما يتعلق الأمر بمشاهدة الخدمات المجانية مع الإعلانات (AVOD)، فنحن اللاعب المتخصص في السوق. فيما يتعلق بالفرص والتوقعات، اسمحوا لي أن أشرح ذلك في جزأين، الأول هو الإعلان والثاني هو البث المباشر. فيما يتعلق الإعلانات، بدأت الإعلانات التلفزيونية في الانتعاش في عام 2022 ومن المتوقع أن تنمو بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 5.5% بين عامي 2023 و2027.
ومن المتوقع أن ينمو الإنفاق على تشغيل الفيديو حسب الطلب بسرعة. في عام 2022، بلغ الإنفاق على الفيديو حسب الطلب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقريبًا 186 مليون دولار ومن المتوقع أن تنمو إلى ما يقدر بـ 467 مليون دولار في عام 2027. والأهم من ذلك، أن الطلب على المحتوى العربي على مستوى العالم وإجمالي السوق القابلة للتوجيه خارج منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا نسبة كبيرة، فهناك حوالي 300 مليون متحدث باللغة العربية في جميع أنحاء العالم، منهم 40 مليون خارج منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ومن خلال البث المباشر، من المتوقع أن يتضاعف عدد مشتركي البث المباشر عبر الإنترنت (OTT) في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من 12.5 مليون في عام 2022 إلى 25.3 مليون بحلول عام 2025، ثم يزيد عددهم إلى 35.3 مليون بحلول عام 2027.
ومن المتوقع أن ترتفع إيرادات الفيديو حسب الطلب (SVOD) القائمة على اشتراك البث المباشر عبر الإنترنت في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ينمو بمعدل نمو سنوي مركب قدره 6.9% لفترة 5 سنوات بين عامي 2022 و2027، من 1.6 مليار دولار في عام 2022 إلى 2.3 مليار دولار في عام 2027. وتتزايد نسبة الانتشار، حيث تبلغ المعدلات الحالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 4% فقط في عام 2022، مقارنة بالأسواق الناضجة مثل الولايات المتحدة حيث تبلغ نسبة الانتشار 81% في نفس العام.
ما المخاطر الرئيسية التي ترى المجموعة أنها تؤثر على عملياتها في المستقبل؟
من المهم أن نلاحظ أن كل شركة تواجه مخاطر في الوقت الحالي أو مستقبلا. نحن لسنا استثناءا. تم إدراج المخاطر التي نواجهها في نشرة الإصدار، والتي يمكن العثور عليها على موقعنا الإلكتروني أو الموقع الإلكتروني للهيئة.
لماذا عرضت المجموعة 10% فقط من أسهمها للاكتتاب؟ وهل ستقوم المجموعة بطرح أسهم إضافية في المستقبل القريب؟
لن يتخارج مساهمونا الحاليون وسيظلون مالكين إستراتيجيين للشركة ويعملون جنبًا إلى جنب مع المساهمين الجدد للمساعدة في الارتقاء بشركة “ام بي سي” إلى آفاق جديدة
في بعض الحالات، قد تسمح اللوائح بعرض نسبة أقل من الأسهم في الاكتتاب العام بناءً على الظروف المحددة للشركة بما في ذلك الحجم والصناعة والأهداف الاستراتيجية وما إلى ذلك. كان هذا قرار المساهمين ووافقت عليه هيئة السوق المالية. ما يميز هذا عن الاكتتابات العامة الأولية الأخرى التي تمت مؤخرًا في السوق المالية السعودية هو أنه كان بمثابة زيادة أولية بنسبة 100%. وبعبارة أخرى، نحن نقوم بإصدار وبيع أسهم عادية جديدة للأفراد والمستثمرين من المؤسسات واستثمار الأموال التي تم جمعها مرة أخرى في تعزيز الأعمال ودعمنا. مع استراتيجية النمو لدينا. لن يتخارج مساهمونا الحاليون وسيظلون مالكين إستراتيجيين للشركة ويعملون جنبًا إلى جنب مع المساهمين الجدد للمساعدة في الارتقاء بشركة “ام بي سي” إلى آفاق جديدة.
ما أهم المزايا التنافسية التي تتمتع بها المجموعة؟
بالمثل، وكما ذكرت لك سابقا، فمن الأفضل قراءة نشرة الإصدار لفهمها. ومع ذلك، إليك بعض منها: المحتوى الحصري والأصلي والمحلي الخاص بنا؛ مكتبة المحتوى ولدينا مكتبة كبيرة وواسعة المحتوي؛ إضافة الى قدرتنا الفريدة على تسويق باقات شاهد VIP والترويج لها عبر قنواتنا. أثناء مناقشة المزايا، اسمحوا لي أن أشارككم أفكارًا مماثلة حول سبب نجاح الاكتتاب العام وما الذي جذب المستثمرين إلى الشركة. أولاً، صناعة الإعلام آخذة في التوسع، ونحن على استعداد للاستفادة من هذا الزخم. ومن خلال أدواتنا الإستراتيجية، بما في ذلك الاشتراكات والإعلانات وأسواق النمو، نهدف إلى دفع الاستثمار المستمر والتقدم. ثانيًا، يوفر نموذج الاشتراك الخاص بنا تدفقًا موثوقًا للإيرادات وقابلاً للتطوير، مع إمكانية تحقيق نمو كبير مع توسع قاعدة عملائنا.
ثالثًا، من المتوقع أن يحافظ المشتركون مدفوعو الأجر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على نمو قوي مكون من رقمين وأن يتضاعف بحلول عام 2025م ليصل إلى 25 مليونًا. ومن خلال شاهد، نحن في وضع جيد للاستفادة من النمو الكبير المتوقع في سوق البث المباشر الإقليمي. رابعًا، مع وجود جمهور أسير من المشاهدين المشاركين، توفر منصتنا فرصة إعلانية قيمة للعلامات التجارية التي تتطلع إلى الوصول إلى السوق المستهدفة.
بدأت الإعلانات التلفزيونية في الانتعاش في عام 2022 ومن المتوقع أن تنمو بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 5.5% بين عامي 2023 و2027
يستعد الإنفاق الإعلاني على منصات البث المباشر (OTT) لمواصلة نموه السريع مع استمرار زيادة نسبة المشاهدة عبر الإنترنت جنبًا إلى جنب مع قضاء الوقت على منصات البث المباشر، مما يوفر إمكانات صعودية كبيرة لتنمية حصة سوق الإعلانات في فئة الفيديو المعتمد على الإعلانات حسب الطلب. وأخيرًا، نحن نعمل على التوسع والتطور إلى قطاعات أعمال متعددة الاستخدامات مثل الألعاب والموسيقى والأحداث التي ستوسع نطاقها من خلال فرص الترويج المتبادل. بالنظر الى جميع هذه المزايا، أعتقد أننا نقدم عرضًا استثماريًا مقنعًا.
ما الخطط المستقبلية للمجموعة؟
مع استمرار نمو صناعة الإعلام، فإن “ام بي سي” في وضع جيد للاستفادة من هذا الاتجاه ودفع النمو المستمر والاستثمار عبر أدوات متعددة مثل الاشتراك والإعلان والأسواق المجانية. يوفر نموذج الاشتراك في “ام بي سي” مصدرًا موثوقًا وقابلاً لتوسيع الإيرادات، مع إمكانية تحقيق نمو كبير مع توسع قاعدة عملائنا. من المتوقع أن يحافظ مشتركو البث المدفوع الإقليميون على نمو قوي مكون من رقمين وأن يتضاعف بحلول عام 2025 ويصل إلى 25 مليونًا. ومن خلال شاهد، تتمتع “ام بي سي” بوضع جيد للاستفادة من النمو الكبير المتوقع في سوق البث المباشر الإقليمي. مع وجود جمهور أسير من المشاهدين المشاركين، توفر منصة “ام بي سي” فرصة إعلانية قيمة للعلامات التجارية التي تتطلع إلى الوصول إلى السوق المستهدفة.
يستعد الإنفاق الإعلاني على “شاهد” لمواصلة نموه السريع مع استمرار زيادة نسبة المشاهدة عبر الإنترنت جنبًا إلى جنب مع قضاء الوقت على منصة البث المباشر، مما يوفر إمكانات صعودية كبيرة لتنمية حصة سوق الإعلانات في الفيديو حسب الطلب. في عام 2022، بلغ الإنفاق على الفيديو حسب الطلب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقريبًا. 186 مليون دولار ومن المتوقع أن ينمو إلى ما يقدر بـ 467 مليون دولار في عام 2027. تتوسع الشركة وتتطور إلى قطاعات أعمال متعددة الاستخدامات مثل الألعاب والموسيقى والأحداث التي ستوسع نطاقها من خلال فرص الترويج المتبادل.
كيف سيؤثر التحول المستمر نحو الإعلان عبر الوسائط الرقمية على عائدات إعلانات المجموعة؟
أولاً، من المهم الاعتراف بأن التعرض للسوق والوصول إلى الجمهور وقابلية التوسع لمنصة البث الرقمي شاهد الخاصة بنا هو حقًا عرض فريد للمستثمرين. ثانيًا، يعد كل جانب من “عملة” البث المباشر (باقات شاهد وشاهد في آي في) مهمًا للغاية بالنسبة للأعمال: فخدمتنا المجانية مع الإعلانات تلتقط إيرادات الإعلانات التي تتحول إلى الرقمية؛ بينما تجذب خدمة الاشتراك لدينا المستخدمين ذوي القيمة المدفوعة وتنوع مصادر إيراداتنا من خلال زيادة نسبة الإيرادات غير الإعلانية للمجموعة. حتى وقت قريب، كنا نركز بشكل كبير على بناء جمهور شاهد، وقد ظهر ذلك في كل من المحتوى الذي ننتجه وتحقيق الدخل. نحن الآن نعيد التركيز على زيادة إجمالي إيرادات الإعلانات باستخدام البث ومخزون AVOD معًا لتقديم أفضل عرض للمعلنين.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال