الثلاثاء, 29 أبريل 2025

“الراجحي المالية”: نتوقع ان يخفض الفيدرالي أسعار الفائدة 3 مرات خلال 2024 وأرباح البنوك السعودية سترتفع 7% .. تعرف على التفاصيل

كشفت شركة الراجحي المالية عن توقعاتها تخفيض الفيدرالي أسعار الفائدة 3 مرات خلال العام الجاري 2024، وان يبدأ من النصف الثاني من العام في التخفيض، مرجحة نمو صافي الدخل للبنوك السعودية بنسبة 7% على أساس سنوي في عام 2024 مدعومًا بنمو القروض واستقرار هامش هامش الفائدة، مرجحة أن يصل العائد على حقوق المساهمين الذي بلغ ذروته بالفعل في عام 2023 ولكنه سيظل جيدًا عند أكثر من 15% في عام 2024 و2025.

وبينت ان توجيهات هامش الفائدة بشكل كبير يعتمد على تأثير تخفيضات أسعار الفائدة التي سيتم رؤيتها بالكامل في عام 2024 (خفض تكاليف التمويل بمقدار 75 نقطة أساس) وعدم تسعير مخاطر التخفيضات المتدرجة في النصف الثاني من عام 2024 (وهو أمر محتمل للغاية). ومع وجود دلائل على قوة الاقتصاد الأمريكي، وصمود نمو الأجور واستمرار ارتفاع التضخم في المساكن، هناك احتمال أن تكون تخفيضات أسعار الفائدة متدرجة وتبدأ في يونيو. وحتى العقود الآجلة للاحتياطي الفيدرالي تعطي احتمالية أكبر التخفيضات بدءًا من يونيو بدلاً من مايو. علاوة على ذلك، وفي ضوء التخفيضات المتوقعة في أسعار الفائدة، هناك خطر من تحول أصحاب ودائع الشركات نحو الودائع طويلة الأجل بدلاً من الودائع قصيرة الأجل. وبالتالي، في مثل هذا السيناريو، حيث قامت معظم البنوك بوضع نفسها لخفض أسعار الفائدة من خلال زيادة التعرض للاستثمار بسعر ثابت، فإنها يمكن أن تكون معرضة لخطر ضغط صافي هامش الفائدة أكثر بكثير من توجيهاتها. علاوة على ذلك، يمكن أن تأتي المفاجأة السلبية أيضًا من مخصصات أعلى من تلك التي تسترشد بها البنوك. على الرغم من ارتفاع أسعار الفائدة وارتفاع مزيج قروض الشركات في النظام، فقد قامت معظم البنوك بتوجيه تكلفة المخاطر بما يتماشى مع عام 2023. علاوة على ذلك، انخفضت نسبة التغطية، على الرغم من أنها مريحة، مقارنة بالمستويات التاريخية.

واضافت على ان الانخفاض الحاد في عوائد سندات الخزانة الأمريكية في الربع الرابع من عام 2023 والرسالة الحذرة التي أطلقها بنك الاحتياطي الفيدرالي في اجتماع ديسمبر ادى إلى ارتفاع قوي في القطاع المصرفي، مبينة ارتفع مؤشر البنوك بنسبة 33% من أدنى مستوياته البالغة 9601 التي تم تسجيلها في 23 أكتوبر 2023.

اقرأ المزيد

وبحسب “الراجحي المالية” فعلى الرغم من أن نتائج الربع الرابع كانت مختلطة / أقل قليلاً من المتوقع وتخفيض توقعات خفض أسعار الفائدة إلى 3-4 تخفيضات من 6-7 تخفيضات في بداية العام، تمسك مؤشر البنوك بمستويات ما بعد الارتفاع، مضيفة ان تحظى بالدعم من التوجيهات الخاصة بصافي هامش الفائدة من بنوك الشركات، والتي كانت أفضل من المتوقع، وتحسن وضع السيولة في الأسابيع الأخيرة (انخفض سايبور إلى 6.23% الآن من أعلى مستوياته البالغة 6.38% في ديسمبر)، والمعنويات الإيجابية في أسواق الأسهم العالمية. ومع ذلك، نظرًا لأن افتراضات خفض سعر الفائدة قد تغيرت الآن بشكل جذري في الأسابيع الأخيرة وتم بالفعل تسعير معظم الإيجابيات في أسعار الأسهم، فإن السؤال الذي يطرح نفسه حول مدى استدامة الارتفاع.

وابانت بعد الارتفاع، يتم تداول البنوك السعودية الآن عند سعر السهم إلى الدفترية الآجلة (2024/2025) بمقدار 2.0 مرة، أعلى من المتوسط التاريخي البالغ 1.8 مرة. يتم تداول كل من بنوك الشركات وكذلك بنوك التجزئة بعلاوة طفيفة على مضاعفات المتوسط التاريخي. على خلفية التوقعات القوية لنمو القروض، فإن التقييمات لها ما يبررها إلى حد ما.

واشارت “الراجحي المالية” الى أعلان معظم البنوك في الربع الرابع من عام 2023 عن أرباح أضعف قليلاً من المتوقع متأثرة بارتفاع تكلفة التمويل (ارتفع سعر سايبور إلى 6.38% في ديسمبر، ومتوسط 6.31% في الربع الرابع من عام 2023)، وارتفاع المخصصات. والتحول المستمر في مزيج الودائع (استمرت الودائع لأجل في الارتفاع). علاوة على ذلك، قامت بعض البنوك بزيادة تعرضها للاستثمارات ذات الفائدة الثابتة وحصلت على المزيد من قروض إعادة التسعير طويلة الأجل في النصف الثاني من عام 2023 (القروض المرتبطة بسايبور لمدة 6/12 شهرًا لها عوائد أقل من القروض المرتبطة بـ 3M-SAIBOR)، وبالتالي كان التأثير الإيجابي على وكان عائد الأصول محدودا خلال هذا الربع.

وابانت نظرًا لأن سايبور قد انخفض عن أعلى مستوياته، هناك احتمال ألا يشهد الربع الأول ارتفاعًا مماثلاً في تكلفة التمويل كما تم في الربع الرابع من عام 2023. بشكل عام، تبدو إرشادات عام 2024 بشأن القروض معقولة نظرًا للتوقعات القوية لقروض الشركات، بينما فيما يتعلق بخطط التنفيذ الوطنية، هناك احتمال أن تكون التوجيهات متفائلة بعض الشيء. في الوقت الحالي، ندرس النقطة المتوسطة لنطاق التوجيه لمعظم البنوك.

ووفقا للتقرير فان عدد تخفيضات أسعار الفائدة سيكون 3 ويميل نحو النصف الثاني من عام 2024 (تماشيًا مع مخطط اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة). إن الرسالة الأخيرة من محضر اجتماع بنك الاحتياطي الفيدرالي بالإضافة إلى قراءتين متتاليتين لمؤشر أسعار المستهلكين أعلى من التوقعات تعزز وجهة النظر بأن عدد تخفيضات أسعار الفائدة سيكون أكثر تواضعًا مما تشير إليه العقود الآجلة للاحتياطي الفيدرالي. بعد الاجتماع الأخير لبنك الاحتياطي الفيدرالي، حتى العقود الآجلة للفيدرالي تتوقع الآن تخفيضات في أسعار الفائدة بمقدار 3-4 فقط بدءًا من يونيو 2024. متوقعة أن يصل معدل سايبور إلى 5.48% بنهاية عام 2024 و4.43% بحلول نهاية عام 2025.

 

ذات صلة



المقالات