الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت وكالة “بلومبرغ”، أن العشرات من ناقلات النفط عالقة دون فعل أي شيء بعد أشهر من فرض عقوبات عليها من قبل وزارة الخزانة الأميركية – وهي إشارة إلى نطاق الولايات المتحدة لتعطيل سلسلة إمدادات النفط في موسكو إذا اختارت ذلك.
ومنذ أكتوبر تمت إضافة 40 سفينة تشارك في تجارة النفط الروسية إلى قائمة وزارة الخزانة “للكيانات المحددة”، معظمها بسبب انتهاك سقف الأسعار الذي يهدف إلى تقييد وصول الكرملين إلى دولارات النفط.
وقامت سفينة واحدة فقط، وهي SCF Primorye، بنقل شحنة منذ ضمها للقائمة. وهي متجهة إلى آسيا. وإذا تمكنت من تفريغ البراميل التي تحملها دون أي مشاكل، فقد يشجع ذلك روسيا على استخدام المزيد من السفن مرة أخرى.
وقد تعرضت العقوبات والحد الأقصى للأسعار التي فُرضت على روسيا لانتقادات لكونها سهلة للغاية بحيث يمكن لموسكو الالتفاف عليها، بالنظر إلى حجم تدفقات النفط الخام في البلاد. ومع ذلك، فإن عدم نشاط الأسطول يظهر أنه عندما يتم اتخاذ إجراءات ضد السفن الفردية، فإنها يمكن أن تكون فعالة.
وتنتمي 21 سفينة من أصل 40 إلى شركة الشحن الروسية التي تسيطر عليها الدولة، “Sovcomflot PJSC”. وتسيطر شركة هينيسيا هولدنغز على معظم السفن الـ 19 الأخرى.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال