الخميس, 5 يونيو 2025

تسارع التضخم في منطقة اليورو خلال مايو بأكثر من التوقعات

تسارع التضخم في منطقة اليورو بأكثر من توقعات المحللين خلال مايو أيار الجاري، على الرغم من توقعات خفض الفائدة في اجتماع يونيو المقبل.

ووفقاً للبيانات الصادرة اليوم الجمعة ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في منطقة اليورو بنحو 2.6% الشهر الجاري مقابل توقعات المحللين بأن يسجل 2.5% ومقارنة بمستويات 2.4% في أبريل .

فيما سجل معدل التضخم الأساسي الذي يستثني الطعام والطاقة والكحول والتبغ 2.9% هذا الشهر، وهو أيضاً مستوى أعلى من أبريل نيسان عند 2.7%.

اقرأ المزيد

ومن المتوقع أن يخفض المركزي الأوروبي معدل الفائدة لأول مرة منذ 2019 في السادس من يونيو ، إذ كان قد بدأ دورة للتشديد النقدي في يوليو تموز 2022.

وسيمثل أي قرار مخالف لخفض الفائدة في اجتماع المركزي الأوروبي صدمة للأسواق، بعد أسابيع من الإشارات القوية من جانب صناع السياسة النقدية.

ذات صلة



المقالات