الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
تترقب الأوساط المالية والاقتصادية اليوم إعلان المستشار المالي للطرح الثانوي لشركة أرامكو السعودية، لتحديد سعر الطرح الذي جرى بناء الأوامر عليه في النطاق 26.7 و29 ريال.
وذكرت وكالة رويترز نقلا عن مصادر مطلعة، أن السعودية تستعد لتسعير الأسهم في طرح شركة أرامكو عند 27.25 ريال.
وقالت المصادر، إنه تمت تغطية الطرح بما بين أربع وخمس مرات عند الحد الأدنى للنطاق السعري.
وحسب جدول طرح عملاق النفط العالمي، من المقرر أن يعلن المستشار اليوم السعر النهائي للطرح والتخصيص للأفراد المكتتبين الذي اكتتبوا في 10% من الأسهم المطروحة.
وأعلنت “أرامكو” الأحد الماضي عن طرح عام ثانوي لـ 1.545 مليار سهم تمثل حوالي 0.64% من أسهم الشركة المصدرة. وفي الوقت الذي أكدت منصات أجنبية أن طرح عملاق النفط العالمي، تلقى طلبات من المستثمرين الأجانب المؤهلين، كفيلة بتغطيته بالكامل.
يترقب المكتتبون الأفراد السعر النهائي للسهم في الطرح الثانوي وماذا كان أقل أو أدنى من سعر السهم في السوق المالية في إغلاق أمس وهو 28.3 ريال. ففي حال كان سعر الطرح الذي استقر عليه المستشار المالي مع المؤسسات المكتتبة وفق بناء سجل الأوامر أعلى من إغلاق السهم أمس، فسيتم إلغاء اكتتاب الأفراد ورد المبالغ للمكتتبين دون أي استقطاعات.
وفي حال تحدد سعر الطرح بأقل من إغلاق أمس، سيتم تخصيص الأسهم للمكتتبين الأفراد وفق المتبع نسبة وتناسب. ستحصل الحكومة على كامل صافي متحصلات الطرح وستقوم بتعويض الشركة عن كافة مصاريف الطرح. وعليه، لن تحصل الشركة على أي متحصلات من الطرح ولن يترتب على الطرح أي تخفيض في نسبة الأسهم المملوكة للمساهمين الآخرين في الشركة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال