الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
وقّعت وزارة النقل والخدمات اللوجستية، بالتعاون مع الهيئة العامة للموانئ “موانئ” وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك، اتفاقية تعاون تهدف إلى تفعيل مبادرة تمكين وسطاء الشحن لمناولة الحاويات المشتركة وإنشاء مراكز إقليمية داخل الموانئ السعودية.
وتهدف الاتفاقية إلى دعم مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، عبر تعزيز موقع المملكة في مؤشر الأداء اللوجستي العالمي وتحقيق رؤيتها لتصبح مركزًا لوجستيًا عالميًا. كما تسعى إلى تطوير قطاع نقل وخدمات لوجستية مستدام ومتكامل، يسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030.
وتتضمن الاتفاقية العمل على رصد التحديات ووضع خطط تطوير المبادرة، بما في ذلك إعداد الدراسات المعيارية لأفضل الممارسات العالمية، وتحديد الإجراءات التشغيلية المثلى، وتطوير النظام التشغيلي لتمكين وسطاء الشحن وفق آليات متفق عليها. كما تلتزم الأطراف الثلاثة بتنسيق الجهود لتحديد احتياجات القطاع الخاص المرتبطة بالمبادرة، ووضع حلول مبتكرة لتحسين آلية العمل وتطوير الأنظمة، إضافة إلى إطلاق المرحلة التجريبية للنظام وتقييم التجارب الميدانية. وتشمل المهام أيضًا تفعيل النظام في المنافذ المحددة وتمكين المشغلين المختصين من تقديم الخدمات اللوجستية داخل ساحات التشغيل في الموانئ. تُعزز هذه الشراكة النوعية دور المملكة في منظومة التجارة العالمية، وتفتح آفاقًا جديدة لفرص الاستثمار في القطاع اللوجستي، مما يسهم في ترسيخ مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال