الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
بحث ماجد القصبي وزير التجارة مع رجال وسيدات ورواد الأعمال والمستثمرين في منطقة الباحة مقترحاتهم وتحدياتهم لتطوير قطاعاتهم المختلفة، وذلك بقاعة الحسام للمعارض والمؤتمرات.
جاء ذلك في أثناء زيارته للباحة بمشاركة قيادات منظومة التجارة، وفي مستهل الاجتماع أشار محمد بن سعيد المعجباني رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية في الباحة إلى أن الزيارة تعكس الاهتمام بالمنطقة وتطوير مزاياها التنافسية، وأن الباحة بما تمثله من مقومات سياحية وزراعية تعد وجهة واعدة، ويجري العمل على معالجة جميع التحديات التي تواجه المستثمرين.
وذكر القصبي خلال اللقاء أن (الباحة.. راحة) شعار جديد للمنطقة، وأن الإبداع والتميز والنجاح ليس حظًّا أو صدفة بل وصفة، تحتاج إلى تعريف من الغرفة التجارية وأهالي المنطقة، مؤكدًا ما وقف عليه من مشاريع ريادية لأبناء وبنات المنطقة في الجولة التي سبقت الاجتماع.
وتطرق خلال الاجتماع إلى نمو السجلات التجارية بمنطقة الباحة بنسبة 8.5% خلال 5 سنوات، بإجمالي 12.9 ألف سجل تجاري، وأن أبرز 7 قطاعات سجلت نموًّا في الباحة تتركز في المقاولات، وهذا مؤشر على توجه الأعمال فيها.
ودعا القصبي الغرفة التجارية إلى القيام بحصر دقيق للمزايا النسبية للباحة، والخروج بمبادرات نوعية، على سبيل المثال في: “السياحة، المهرجانات والمناسبات، المعادن، الصحة العلاجية” وغيرها، وتسويقها بالشراكة مع صناديق الدولة والبنوك التجارية الداعمة للاستثمارات، إضافة إلى استثمار الهوية السياحية للباحة والتركيز على البنية التحتية الخدمية للمنطقة، ومعالجة فجوة الخدمات لجذب النزل والفنادق والشقق والمطاعم وغيرها.
وأكد أهمية تسويق المناسبات لجذب الاهتمام للباحة، وبإمكان الغرفة التجارية استضافة أندية رياضية محلية وعربية، وفعاليات علمية وزراعية وغيرها تجعل من الباحة “خلية نحل”، والعمل على صناعة الموسم الخاص على غرار المواسم السياحية في المناطق، والشراكة مع الجهات ذات العلاقة.
وحث القصبي في نهاية اللقاء غرفتي الباحة والمخواة إلى قيادة ورش عمل تجمع قادة الفكر ورجال الأعمال والطلاب وغيرهم لوضع تصور يحدد كل مزايا منطقة الباحة النسبية وهويتها التجارية والاستثمارية والارتقاء بها.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال